Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incertitudes dans les mesures

Posté par
Helixa
24-09-16 à 00:20

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre comment fonctionne le concept d'incertitudes.
J'ai de nombreuses questions à poser mais je pense que la réponse à celle-ci pourrait m'éclairer:
(On a deux récepteurs placés à égale distance d'un émetteur)
Prenons le cas où j'ai une incertitude qui est égale à 0.1 cm pour une distance d. Cette distance d correspond aux 10 fois pour lesquelles les deux signaux des deux récepteurs ont été en phase. Ma question est est-ce que je dois diviser par 10 l'incertitude 0.1 cm si je cherche à exprimer l'incertitude pour une seule longueur et non 10.

J'espère que j'ai été suffisamment claire et vous remercie d'avance de votre aide.

Hélixa

Posté par
Helixa
Calcul de l'incertitude d'une période 24-09-16 à 00:42

Bonsoir,

Le résultat que j'obtiens est faux et pourtant je ne sais pas pourquoi lorsque je calcule l'incertitude d'une période:

On a: grad= 0.2 x sensibilté horizontale
                       = 0.2 x 5.0
                      = 1 microseconde


U(T)= racine2 x ((2)(0.2)(5))/ racine12
         = 2.0 microsecondes

Selon le corrigé, j'aurai du obtenir 1.0 microseconde...Donc je ne sais pas si j'utilise la bonne formule.

Merci d'avance de votre aide.

Hélixa

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !