Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incertitudes

Posté par
Nachos
29-09-13 à 16:58

Bonjour à tous !

Voilà je met ce post parce que je suis un peu perdu dans les incertitudes ...

Je ne sais pas comment calculer une incertitude absolue en additionnant par exemple U(Lecture) et U(Appareil ) .

Si quelqu'un peu m'aider, merci !

Posté par
coriolan
re : Incertitudes 03-10-13 à 11:05

bonjour,
réponse  un peu tardive...à partir d'un exemple
supposons que l'on lise un volume de liquide contenue dans une éprouvette dont la plus petite graduation est 0,5 mL.
lecture :  V= 23,0 mL  
On donne (par exemple ) tolérance t= 0,25 mL
On donne les formules de calcul des incertitudes liées à la lecture et au matériel
U(tolérance)= 2*t/3  soit  2*0.25/3 =0,288...mL

U(matériel) =2*grad/12  soit 2*0,5/12=0,288...ml

enfin ,ce qui répond à ta question

V =((Utol)2 +(Ugrad)2)

Dans l'exemple choisi
V=(0,288..2 +0,288..2)=0,4 mL

le résultat sera
V=(23,00,4)mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !