Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incertitude relative

Posté par
bob33
22-05-13 à 17:47

Bonjour à tous ,
Alors voilà , on nous demande souvent en cours de calculer l'incertitude relative mais je n'arrive pas à bien cerner ce qu'elle représente et comment la calculer ...

Si avec un exemple précis vous pourriez m'éclairer j'en serai plus que ravi

Encore merci !

Posté par
mjpopo
re : Incertitude relative 22-05-13 à 18:18

Bonjour,

Rien de bien méchant

C'est |valeur expérimentale - valeur vraie| / valeur vraie

Exemple:
Tu fais un dosage pour connaître la masse contenue de vitamine C dans un comprimé.
On te dit qu'un comprimé est de 500 mg et toi tu trouves 505 mg par exemple... tu feras 510-500/500 = 0.02 = 2% d'écart entre la valeur vraie et l'expérimentale!

Voili voilou!

Posté par
bob33
re 22-05-13 à 18:40

Tres bien je comprends mieux ! et y-a-t-il une différence avec "l'incertitude de mesure" ?

Posté par
mjpopo
re : Incertitude relative 22-05-13 à 19:43

Non t'inquiète

La plupart du temps on te parlera soit d'écart relatif, soit d'incertitude relative ou encore de pourcentage d'erreur... En gros faut appliquer mon délire précédent
et en général c'est la toute dernière question (ou l'avant dernière comme dans Pondichéry de cette année par exemple)

Posté par
bob33
re : Incertitude relative 22-05-13 à 20:04

D'acc c'est compris mais en fait voilà d'ou vient mon prbl de compréhension

"Pour déterminer la résistance thermique d'un échantillon , on le place enre 2 plaques d'aluminium de résistances thermiques négligeables. En serrant l'échantillon on obtient une température homogène sur chaque face de l'échantillon. En réglant la puissance électrique d'un conducteur ohmique chauffant , on maintient
- la face supérieure de l'échantillon à la tempérauture ambiante T1
-la face inférieure de l'échantillon à une température T2 inférieure à T1
La puissance électrique du conducteur ohmique chauffant est égale au flux thermique.

On souhaite mesurer la resistance thermique d'une surface plande de polystyrène
On impose sur la face inférieure de la plaque de poly une température T2=8°C
La face supérieure est maintenue à T1=20°C
Le flux affiché par l'appareil est de 0.100 W"

Voilà ma question :
3) L'appareil mesure les temp T1 et T2 à 2 dixième de degré près. On estime à 6% L INCERTITUDE RELATIVE sur la mesure du flux thermique.
a) Quelle est l'incertitude relative sur la mesure du flux thermique traversant la plaque ?
b) L'incertitude de mesure (U delta T) sur l'ecart de température deltaT = T1-T2 a pour expression :
U(DeltaT)=Racine carré de (U(T1)²+U(T2)²)

Evaluez cette incertitude et donner un encadrement de Delta T


voilà et là je suis complètement bleu ......

Posté par
mjpopo
re : Incertitude relative 22-05-13 à 20:09

peux-tu mettre les questions précédentes également stp?

Posté par
bob33
re : Incertitude relative 22-05-13 à 21:41

1) Calculer la résistance thermique Rth de la plaque de poly ?
2)le flux thermique mesuré par l'appareil est celui qui traverse la plaque supérieure d'aluminium , le polystyrène et la plaque inférieure d'alu.
a) pk la résistance thermique des plaques d'alu doit elle etre faible ?
b) on évalue la résisatance thermique de chaque plaque d'alu à R'th=3.2*10^-3 K.W
Est elle négligeable comme l'indique la notice ?

voilà tout =)

Posté par
mjpopo
re : Incertitude relative 22-05-13 à 21:43

ok, je regarderai tout ça demain si ça ne te dérange pas... j'ai qq révisions à faire

Bonne soirée

Posté par
bob33
re : Incertitude relative 22-05-13 à 21:51

fais donc

Posté par
mjpopo
re : Incertitude relative 23-05-13 à 08:09

Re,

Tu es sûr de m'avoir tout donné?
Je ne connais qu'un moyen de calculer Rth, pour ça, il me faut l'épaisseur, la conductivité thermique et la surface de la plaques... T'avais pas des données en plus?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !