Bonjour!
Quelqu'un peut m'aider avec cet exercice? je suis perdu!
La mesure d'une intensité sonore donne un résultat compris entre l et l'= l + l .
1) a) Quelle est l'incertitude absolue sur l'intensite sonore?
b) Et l'incertitude relative?
2) a) Exprimer les niveaux sonores L et L' correspondant aux intensités sonores l et l' = l + l .
b) En déduire l'incertitude absolue L sur le niveau sonore en fonction de
l / l .
3) a) Calculer L pour plusieurs valeurs de
l / l variant de 1% a 10%.
b) Representer L en fonction de
l / l .
c) En proposer une modélisation.
4) Un decibel-metre donne le résultat de sa mesure de niveau sonore a L = 1dB pres. Déduire de la question 3. c. l'incertitude relative sur l'intensité sonore l correspondante.
Merci Beaucoup d'avance pour votre aide.
Bonjour,
Un peu après la bataille ... Es tu tjrs "perdu"?
Si la valeur de la mesure peut varier entre (l) et (l+l), c'est que l'on a une incertitude (absolue) de
l? Non?
Et donc l'incertitude, relativement à l'intensité est de l/l (une incertitude de 3 pour une intensité de 10, n'est pas la même chose qu'une incertitude de 3 pour une intensité de 100, n'est ce pas...)
Ensuite, le niveau se définit comme
où
est une puissance
de référence
Avec dans le cas d'une onde sonore P = l et Pref = 101 W.m-1
Est ce plus clair?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :