Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Importance des effets relativistes

Posté par
Lostein
25-02-14 à 16:05

Bonjour à tous,

Voilà, j'ai un exercice sur la relativité pour lequel j'aimerai recevoir de l'aide. J'ai réussi certaine partie, et j'aimerai savoir si je ne me suis pas trompé ; et d'autres parties me posent problème, j'aimerai alors avoir de l'aide s'il vous plaît.

Enoncé :

dans la mécanique d'Einstein, la durée concernant un objet (par exemple : durée de déplacement de l'objet) est appelée durée propre tp si elle est mesurée dans un référentiel lié à cet objet, et durée mesurée tm si elle est mesurée dans un autre référentiel. Voici ci-dessous quelques exemple d'objets en mouvement dans le référentiel terrestre.


\frac{\Delta t_m - \Delta t_p}{\Delta t_m} représente l'écart relatif commise dans chacun des cas si on ne tient pas compte de la dilatation des durées.

Vitesse dans le référentiel terrestre (m/s)tm (s)tp (s)\frac{\Delta t_m - \Delta t_p}{\Delta t_m}
Marcheur111 - 5,6.10-185,6.10-16%
TGV8011 - 3,6.10-143,6.10-12%
Avion de ligne25011 - 3,5.10-133,5.10-11%
Satellite du système GPS400011 - 8,9.10-118,9.10-9%
Sonde solaire Hélios 27.10411 - 2,7.10-82,7.10-6%
Particule10710,999445,6.10-2%
Electron dans un microscope électronique0,5.c10,8713%
Proton dans l'accélérateur LHC0,999 999 991.c11,3.10-499,987%


1) Justifier la forme de l'écriture de la valeur de tp dans les 5 premières lignes du tableau.

Je l'ai démontré comme ceci :
L'écart relatif vaut : \frac{\Delta t_m - \Delta t_p}{\Delta t_m}=x

Or tm = 1, donc :
1 - tp = x
-tp = x - 1
tp = 1 - x

Comme x est donné en %, il suffit de multiplier le résultat par 10-2.

Est-ce juste ?

2) a) Une horloge à quartz dérive au maximum de 1s par an, soit une dérive de 3.10-6%.
Avec une horloge à quartz, pour quels objets étudiés peut-on "voir" le phénomène de la relativité du temps ?
b) Une horloge atomique dérive au maximum de 1s par million d'années, soit une dérive de 3.10-12%.
Avec une horloge atomique, pour quels objets étudiés peut-on "voir" le phénomène de la relativité du temps ?

Pour ces deux questions, j'ai d'abord envisagé d'utilisé les valeurs de l'écart relatif, mais je ne parviens pas à comprendre comment les assembler à la dérive des horloges. Sur ce point, j'aurai besoin de vos lumières s'il vous plaît.

3) Dans les systèmes de positionnement par satellite GPS et Galiléo, on utilise des signaux électromagnétiques se déplaçant à la vitesse de la lumière : c = 3,00.108 m/s.
Supposons qu'à un instant initial, on synchronique 2 horloges atomiques: l'une est sur Terre et l'autre à bord d'un satellite GPS.
a) Quelle serait, au bout d'une heure de fonctionnement, la dérive temporelle entre ces 2 horloges ?
b) Quelle erreur d sur la distance satellite-véhicule mesurée par le GPS correspond à cette dérive ?
Cette erreur est-elle acceptable par les utilisateurs ?

a) On sait que : \Delta t_p = \Delta t_m \times \sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}

Donc, la dérive temporaire du satellite dans son propre référentiel durant une heure (3600 secondes) vaut :

\Delta t_p = 1 \times \sqrt{1 - \frac{4000^2}{(3,00.10^8)^2}} = 0.0000000000888889 secondes de différence ; et c'est là que je ne comprends pas, parce que le résultat n'est pas du tout concordant..

b) Pour cette question, en utilisant les résultats de la question a), je pense qu'il faut utiliser d = c.t

Voilà un peu mon travail, si vous pouviez me donner des pistes de réflexion s'il vous plaît.

Merci d'avance,
Lostein

Posté par
krinn Correcteur
re : Importance des effets relativistes 26-02-14 à 07:29

bonjour,

1) tp = tm (1-v2/c2)

si v<(1-v2/c2) (1-v2/2c2)

donc si v<tp tm (1-v2/2c2)

si tm = 1 cela donne bien une expression de la forme:
tp 1 - x
avec x = v2/2c2 (tu peux vérifier pour la 1ere ligne par ex.)

cette expression n'est valable que si v<

sauf erreur

Posté par
Lostein
re : Importance des effets relativistes 26-02-14 à 09:14

Bonjour,

Mais par quel processus peut-on passer de (1-v2/c2) à (1-v2/2c2 ?

Ma démonstration est-elle complètement fausse ?

Posté par
J-P
re : Importance des effets relativistes 26-02-14 à 13:19

2)

On met une horloge à quartz au point de départ du marcheur et on l'y laisse.
On met une autre horloge à quartz dans la poche du marcheur.
On a synhronisé ces 2 horloges à quartz au départ du marcheur (donc, elles marquent toutes les 2 la même heure au moment du départ du marcheur).

Le marcheur part faire un tour et revient ensuite à son point de départ.
Et on compare alors les indications des 2 horloges à quartz.

En principe, ces indications des 2 horloges devraient être décalée (par la théorie de la relativité restreinte, puisque le marcheur (et son hotloge) a voyagé à une certaine vitesse par rapport à l'horloge qui est restée immobile).
Le décalage en pourcent sur les affichages des 2 horloges devrait être de 5,6.10^-16 % de la durée indiquée par l'horloge restée fixe.

Mais on ne pourra pas mesurer correctement ce "décalage" par les lectures des affichages des horloges à quartz car la précision des horloges à quartz est beaucoup moins bonne que 5,6.10^-16 % puisqu'elle est de 3.10^-6 %

Et donc on ne pourra pas "voir" le phénomène de la relativité du temps pour un marcheur en utilisant des horloges à quartz.
---
Réflexions similaires pour les autres cas ...

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Importance des effets relativistes 26-02-14 à 13:53

3)
a)

Delta tm = Delta tp/Racine(1 - v²/c²)

Delta tm = Delta tp/Racine(1 - (4000/3.10^8)²)
Delta tm = Delta tp/Racine(1 - (4000/3.10^8)²)

Delta tm = 1,0000000000888888889 * Delta tp

dérive temporelle sur 1 h (3600s) = 0,0000000000888888889 * 3600 = 3,2.10^-7 s
-----
b)

Delta d = 3,2.10^-7 * c = 3,2.10^-7 * 3.10^8 = 96 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
krinn Correcteur
re : Importance des effets relativistes 27-02-14 à 07:25

pour x<<1 (1+x)n 1 + nx

approximation valable également pour n rationnel (par ex. 1/2 )

donc si v/c <<1 (1-v2/c2)1/2 1 - v2/2c2

Posté par
Lostein
re : Importance des effets relativistes 27-02-14 à 17:17

Merci de votre aide

Mais pour le 3)a), pourquoi passe-t-on de 1,0000000000888888889 à 0,0000000000888888889 ?

Merci beaucoup de votre lumière

Posté par
J-P
re : Importance des effets relativistes 27-02-14 à 17:31

Delta tm = 1,0000000000888888889 * Delta tp

Delta tm - Delta tp = 1,0000000000888888889 * Delta tp  - Delta tp

Delta tm - Delta tp = 0,0000000000888888889 * Delta tp

Et donc le décalage entre les indications des 2 horloges (lorsqu'elles ont été réunies en un même point à la fin du voyage) est de 0,0000000000888888889 * Delta tp (avec Delta tp la durée du voyage mesurée sur l'horloge tp)  

Et donc avec Delta tp = 1 heure = 3600 s, le décalage entre les 2 horloges est de :
0,0000000000888888889 * 3600 = 3,2.10^-7 s
---
Sauf distraction.  

Posté par
Lostein
re : Importance des effets relativistes 11-03-14 à 10:22

J'ai refait tous les calculs, et effectivement, l'erreur venait de ma part..

Merci infiniment à vous tous de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !