Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

impédance complexe ; circuit RLC

Posté par
pppa
15-10-12 à 18:41

Bonjour

je viens d'aborder l'apllication des nbres complexes à l'électricité.

N'étant pas sûr d'avoir bien compris l'application des calculs à la physique, j'ai repris mon cours mais je préférerais qu'une personne qui maîtrise bien le sujet m'indique si mes réponses sont correctes ou pas.
Si elles ne l'étaient pas, je vous expliciterais mes claculs pour déterminer ce que je n'ai pas compris.

Enoncé :
1/ soit un circuit RLC en série, tel que : \rm R =2\Omega ; L\omega = 3\Omega ; \dfrac{1}{C\omega} = 1\Omega .
L'impedance cplx de ce circuit étant donnée par la formule \rm Z_s = R+\left(L\omega - i.\dfrac{1}{C\omega}\right), calculer l'impédance Z du circuit.

2/ soit un circuit RLC en parallèle, tel que : \rm R =6\Omega ; L\omega = 2\Omega ; \dfrac{1}{C\omega} = 3\Omega .
L'impedance cplx de ce circuit étant donnée par la formule \rm \dfrac{1}{Z_s} = \dfrac{1}{R}+\dfrac{1}{i.L\omega} + i.C\omega, calculer l'impédance Z du circuit.


Les impédances Z sont les modules des nbres complexes correspondant aux impédances cplx Zs.

Pour la Q1, j'ai trouvé Zs = 2 + 2i, dc Z  = 22

Pour la Q2, j'ai trouvé Zs = 3 + 3i, (après des calculs moins évidents) dc Z  = 32.

Pouvez-vous me dire si vous êtes d'accord ou pas ?

Grand merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Marc35
re : impédance complexe ; circuit RLC 15-10-12 à 20:08

Bonsoir,
Je suis d'accord.

Posté par
pppa
re : impédance complexe ; circuit RLC 15-10-12 à 23:36

Merci d'avoir vérifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !