Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

image donnée par une lentille convergente

Posté par
etudiant7593
19-09-10 à 00:11

bonjour j'ai un exercice noté pour le mardi sur l'optique a faire , et j'aimerai avoir de l'aide si possible merci d'avance

Voici l'énoncé:

Image donné par une lentille mince convergente

On a représente ci contre une lentille L convergente son centre optique O ses foyers objet et image , l'image A'B' D'un objet AB a travers L. On a utilisé l'échelle 1/4 suivant l'horizontale.

1.Quelle est la distance focale de la lentille ?

Ma réponse:J'ai répondu que la distance focale de la lentille est OF' = 1 cm.


2. Reproduire le schéma.
Par construction graphique , trouver la position de l'objet AB.

ma réponse:j'ai fais le schéma voir ci contre

3.Déterminer graphiquement le grandisement Y de la lentille.

Comment je fais pour cette question moi j'ai calculer mais graphiquement je vois pas ?


4.Retrouver ces 2 résultat par le calcul

grandissement;
Y=A'B/AB=OA'/OA=1/2.5

Conjugaison;
1/OA'-1/OA=1/OF'
OA=OF'xOA'/OF'+OA'
OA=1x2.3/1+2.3=4.6

image donnée par une lentille convergente

image donnée par une lentille convergente

Posté par
etudiant7593
re : image donnée par une lentille convergente 19-09-10 à 17:05

help me

Posté par
gbm Webmaster
re : image donnée par une lentille convergente 20-09-10 à 17:51

Salut,

OK pour la contruction.

Le grandissement vaut Gamma = A'B' / AB = OA' / OA

tu lis par exemple OA' et OA sur ton dessin et tu as Gamme (attention à l'échelle).

Par le calcul,

OF' et OA' sont donnés pas le schéma (attention à l'échelle) tu peux donc déterminer OA par la formule de conjugaison :

1/OA' - 1/OF' = 1/OA => OA = ......

Ensuite, connaissant OA et OA' on a Gamma = ......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !