Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Iceberg Archimède

Posté par
BenXav
04-06-09 à 11:51

Bonjour à tous.
J'ai un exercice de physique qui me pose des problémes. J'ai la correction, ou plutôt le résultat final, mais cela ne m'aide pas beaucoup à comprendre cet exercice...
Voici l'énoncé.
Un iceberg est un bloc de glace qui flotte sur l'océan. Calculer la fraction de volume Vi/Vt de l'iceberg qui se trouve immergé. Vi représente le volume immergé, et Vt le volume total de l'iceberg. La masse volumique de la glace et 920kg*m3, celle de l'eau de mer 1025kg*m3.

Je suppose qu'il faut calculer la somme des forces s'appliquant sur notre iceberg.

P+
avec P= m*g = 920* ( Vi + Vt ) * 9.81

poussé d'archiméde : = ?

Je vois pas trop comment arriver à mon rapport à partir de là... =S

Posté par
BenXav
re : Iceberg Archimède 04-06-09 à 11:57

Plutôt.    P = 920 * Vt * 9.81   Puisque dans Vt il y a déjà Vi.

Posté par
jacqlouis
re : Iceberg Archimède 05-06-09 à 11:09

    Bonjour Xavier .   L'iceberg est en équilibre sur la mer : les forces sont égales, donc  poids total = force d'Archimède sur la partie immergée
             donc  volume total * 920  =  volume immergé * 1025

D'où  :  Vi / Vt = ...

Posté par
BenXav
re : Iceberg Archimède 05-06-09 à 11:23

Bonjour.
Merci pour ta réponse.
J'aurais jamais trouver. Je savais même pas que c'était grace à la poussé d'archiméde que l'iceberg pointe le bout de son nez à la surface. Je pensais à des bulles d'air prise dans la glace ou quelque chose comme çà...
C'est encore un peu abstrait pour moi la poussée d'archiméde. Heureusement j'ai encore un wagon d'exercice à faire pour que tous ceci devienne un automatisme.

Merci encore.
Bonne journée.

Posté par
jacqlouis
re : Iceberg Archimède 05-06-09 à 11:58

    Si tu as appris quelque chose, c'est le principal ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !