Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrostatique

Posté par
vivian2
08-07-13 à 17:30

Bonjour,

Un sphère de cuivre (d=8) est suspendue à un dynamomètre dans l'air (0,3N).
Une fois dans l'eau le dynamomètre indique 0,22N.
Calculez le volume de la sphère ?

Je suis bloqué car je sais pas trouvé le V(sphère) en fonction de la poussée d'Archi.

Merci beaucoup =D.

Posté par
WilliamM007
re : Hydrostatique 08-07-13 à 18:14

Bonjour.

La poussée d'Archimède vaut exactement l'opposé du poids du fluide déplacé.
Donc ici elle vaut mg, où m est la masse du fluide déplacé.

En notant la masse volumique de l'eau, et V le volume déplacé, qui vaut donc le volume de la sphère : m=V
Donc la poussée d'Archimède vaut Vg

Posté par
J-P
re : Hydrostatique 08-07-13 à 19:39

Que signifie le "(d=8)" de l'énoncé ?

J'ai un peu peur que ce soit une donnée redondante non compatibles avec les autres.

Posté par
vivian2
Re 09-07-13 à 12:01

Merci beaucoup à tout les deux.
J-P le d=8 correspond à la densité du cuivre donnée dans l'exercice.

Bonne journée.

Posté par
J-P
re : Hydrostatique 10-07-13 à 08:46

Citation :
J-P le d=8 correspond à la densité du cuivre donnée dans l'exercice.


Alors, il faut espérer que la "sphère" n'est pas une "boule pleine", sinon on est en plein dans les craintes de mon message précédent.

Normalement, une sphère est une surface et une boule (même en partie creuse) est un volume.

Cela aurait été intéressant d'avoir l'énoncé complet, avec les autres questions qui l'accompagnent presque sûrement.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !