Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Homogénéité, dimension de e^x où x a une dimension

Posté par
athrun
04-09-10 à 13:56

Bonjour,


je dispose d'une équation où je dois indiquer les éventuelles incohérences et l'homogénéité de celle-ci.

Il y a, à un moment, le terme e^{-\frac{t}{RLC}}.

Je sais que e^x est sans dimension pour tout x sans dimension, sauf qu'ici -\frac{t}{RLC} a une dimension, il est en A.V^{-1}.s^{-1}, alors que dire pour e^{-\frac{t}{RLC}} ?



merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Homogénéité, dimension de e^x où x a une dimension 05-09-10 à 09:52

Salut,

t est en s.

Tu me dis que -1/RLC est en A.V-1.s-1

donc -t/RLC est en A.V-1

donc le terme a une dimension ...

Posté par
athrun
re : Homogénéité, dimension de e^x où x a une dimension 05-09-10 à 12:30

Rebonjour Guillaume (vraiment merci de ton aide pour mes débuts ..)


en fait j'ai écrit 3$\rm{\frac{-t}{RLC}} et non pas \frac{-1}{RLC} est en A.V^{-1}.s^{-1} (la différence se voyait pas trop en latex).

Ce que je voulais dire, c'est que habituellement on a des trucs du genre e^{-\frac{t}{RC}}, mais comme RC est en s, le rapport est sans dimension et donc il n'y a pas de problème pour l'exponentielle, mais dans mon cas, quelle est alors la dimension de \[e^{-\frac{t}{RLC}}\] si -\frac{t}{RLC} est en A.V^{-1}.s^{-1} ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !