Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Homogénéité d'un formule

Posté par
ludojd
27-12-13 à 01:40

Bonsoir, je m'entraine pour le bac. Je dois etablir les valeurs de a et b (pour l'homogénéité) de la formule:
v=(g^a).(h^b)

Avec V la vitesse en m/s, g l'accélération de la pesanteur en m/s², h en mètre.

Comment puis-je m'y prendre ?

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Homogénéité d'un formule 27-12-13 à 08:03

Bonjour,
pour l'homogénéité, tu vois vite que g.h est homogène à des m²/s².
Tu en conclus rapidement que a=b=1/2.

Posté par
J-P
re : Homogénéité d'un formule 27-12-13 à 16:58

[g] = LT^-2
[h] = L

[g^a * h^b] = L^(a+b).T^(-2b)

[v] = L.T^-1

On a donc le système :

a+b = 1
-2b = -1

b = 1/2 et a = 1/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !