Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Histoires d'horloges.

Posté par
fefi1995
25-11-12 à 16:51

Bonjour, j'ai besoin de l'aide avec certaines questions d'un DM svp:
L'énoncé est le suivant: ** lien vers l'énoncé effacé **

je dois faire que la partie 3 qui s'intitule Histoires d'horloges.

a. To=2*(lo/g)
donc lo=(To²*g)/4²
Donc lo=0.994m
b. Pour cette question je ne vois pas comment calculer les période T1, T2, T3 vue que la formule pour calculer la pe´riode ne dépend pas de la température , ni de l'altitude :S
Merci d'avance.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
fefi1995
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 17:12

l'énoncé est le suivant:
Les horloges mécaniques existent depuis le XVIe siecle.A la fin du XVIIIe siecle, l'horloger britannique John Harrsion réalise un chronométre ne dérivant que d'une seconde tous les dix jours.
Aujourd'hui les chronometres mécaniques les plus performants mesurent le millieme de seconde mais leur stabilité est comparable.Les critaux de quartz présentent des propiétés piézoélectriques, c'est a dire que leur excitationélectrique permet d'engendrer des oscillations tres stables pouvant servir de référence de temps. Les montres a quartz commercialisées a partir des années 1960, utilisent des cristaux oscillant a 32768 Hz et ne se décalant que d'une seconde tous les six ans environ: en vieillisant, le quartz s'abime et change progressivement de fréquence d¿oscillation.
Les premieres horloges atomiques datent des années 1950. Utilisant les radiations, tres stables dans le temps, produites par des atomes de césium, pour synchroniser des hrologes a quartz, elles permettent d'obtenir des écarts tres faibles, de l'ordre d'une seconde pour 10^15 s, voire moins dans les années a venir.
les question sont les suivantes:
a) Calculer la longueur lo d'un pendulle métallique de période To=2.00 s avec g=9.81m.s^-2
b)Évaluer sa période si le parametre suivant est changé:
- température diminuée de 20°C(alternance été-hiver) (période T1)
- altitude augmentée de 2000m (période T2)
- transport des région spolaires vers l'éauteur (période T3)
c) Pour chacune des pe´riodes Ti déterminées a la question précédente, calculer également les écarts relatifs.
d) Relever les tabilités des horloges mécaniques, a quartz et atomiques et les présenter aussi sous forme d'un écart relatif.
Présenter dans un tableau les ordres de grandeurs des écarts relatifs calculés aux questions précédntes. Commenter ce tableau.
f) En utilisant l'ensemble des docuemnts et les réponses aux questions, rédiger un texte expliquant pourquoi les deux définitions astronomiques ont été remplacées.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 17:19

Bonjour,

La longueur d'un pendule métallique dépend de la température (dilatation et contraction...)

La valeur de l'accélération due à la pesanteur (g) dépend de l'altitude et dépend aussi de la latitude.

Posté par
fefi1995
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 17:25

je viens de rendre compte que j'ai les informations suivantes:
Coefficient de dilation thermique des métaux: la variation relative de longueur des métaux sous l'effet des changements de température est comprise entre 1.10^-6 et 20.10^-6 par Kelvin.
Vatriation de g avec l'altitude: diminue de 3.10^-6 par me´tre, en valeur, relative, au vosinage du sol.
Variation relative de g du fait de l'aplatissement de la Terre:0.7% entre l'équateur et les poles.

la seule que je comprend c'est la deuxieme: je trouve que g est égale :
a 6*10^-3 est ce ceci correct?
svp pourriez vous m'aider a trouver les autres deux changements?

Posté par
Coll Moderateur
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 17:31

Cela aurait été mieux que "tu te rendes compte" plus tôt...

Posté par
fefi1995
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 17:37

désolé. Pouvez vous m'aider svp je ne comprend presque pas :s sauf pour la variation de l'altitude. Et est-ce que mon calcule pour la variation de l'altiude est correct?

Posté par
fefi1995
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 18:10

SVP Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Jusqua' maintenat j'ai fais ceci:
a)To=2*(lo/g)
donc lo=(To²*g)/4²
donc lo=0.994m
est que ceci est correct?
b)
-je ne comprend pas comment évaluer la période si la température change, meme pas avec les données que j'ai:s
-pour la variation d'altitude je trouve:
si g diminue de 3.10^-6 par m , ici ona 2000m donc g vadiminuer de 6.10^-3(3.10^-6*2000=6.10^-3) donc g srea égale a 9.804 et T2=2.00s
- transport des régions polaires vers 'équateur:
il ya une variation de 0.7% donc: 0.7%*9081=9.88
T3=1.993 s
est- ce que mes calculs sont corrects?
c) jusqu'a maintenat je ne peut calculer que l'écart relatif par rapport a T3, et je trouve que cet ecart est égale a 3.5*10^-3
d)Pour les stabilités des horloges mécaniques, a quartz et atomiques j'ai relever les information suivantes du tetxte:
pour l'horloge mécanique: 1 seconde tous les dix jours
pour l'horloge a quartz: une seconde tous les six ans
pour l'horloge atomique: une seconde pour 10^15 s
mais je ne sais pas comment les présenter sous forme d'un écart relatif :S.
Merci d'avance.

Posté par
fefi1995
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 18:39

SVP est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par
fefi1995
re : Histoires d'horloges. 25-11-12 à 20:32

personne?

Posté par
tables
DM: histoire d'horloges 25-11-12 à 21:28

Bonsoir,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice, l'énoncé est le suivant:
Les horloges mécaniques existent depuis le XVIe siecle.A la fin du XVIIIe siecle, l'horloger britannique John Harrsion réalise un chronométre ne dérivant que d'une seconde tous les dix jours.
Aujourd'hui les chronometres mécaniques les plus performants mesurent le millieme de seconde mais leur stabilité est comparable.Les critaux de quartz présentent des propiétés piézoélectriques, c'est a dire que leur excitationélectrique permet d'engendrer des oscillations tres stables pouvant servir de référence de temps. Les montres a quartz commercialisées a partir des années 1960, utilisent des cristaux oscillant a 32768 Hz et ne se décalant que d'une seconde tous les six ans environ: en vieillisant, le quartz s'abime et change progressivement de fréquence d¿oscillation.
Les premieres horloges atomiques datent des années 1950. Utilisant les radiations, tres stables dans le temps, produites par des atomes de césium, pour synchroniser des hrologes a quartz, elles permettent d'obtenir des écarts tres faibles, de l'ordre d'une seconde pour 10^15 s, voire moins dans les années a venir.
les question sont les suivantes:
a) Calculer la longueur lo d'un pendulle métallique de période To=2.00 s avec g=9.81m.s^-2
b)Évaluer sa période si le parametre suivant est changé:
- température diminuée de 20°C(alternance été-hiver) (période T1)
- altitude augmentée de 2000m (période T2)
- transport des région spolaires vers l'éauteur (période T3)
c) Pour chacune des pe´riodes Ti déterminées a la question précédente, calculer également les écarts relatifs.
d) Relever les tabilités des horloges mécaniques, a quartz et atomiques et les présenter aussi sous forme d'un écart relatif.
Présenter dans un tableau les ordres de grandeurs des écarts relatifs calculés aux questions précédntes. Commenter ce tableau.
f) En utilisant l'ensemble des docuemnts et les réponses aux questions, rédiger un texte expliquant pourquoi les deux définitions astronomiques ont été remplacées.

Et voici les données:
Coefficient de dilation thermique des métaux: la variation relative de longueur des métaux sous l'effet des changements de température est comprise entre 1.10^-6 et 20.10^-6 par Kelvin.
Vatriation de g avec l'altitude: diminue de 3.10^-6 par me´tre, en valeur, relative, au vosinage du sol.
Variation relative de g du fait de l'aplatissement de la Terre:0.7% entre l'équateur et les poles.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
tables
re : DM: histoire d'horloges 25-11-12 à 21:57

SVP est-ce que qu'el qu'un pourrait m'aider ?
Mes réponses juasqu'a maintenat sont les usivantes:
a)lo=0.994
b)pour le transport des régions polaires ver l'éautquer T3=1.99s
je ne saisa comment calculer les autres variations:s
d)stabilités horloges mécaniques:
- relevé:1 seconde tous les dix jours donc 1 seconde pour 10^5
pour les montres a Quartz:
- relevé : une seconde tous les six ans donc 1 seconde pour 10^8(je ne suis pas sure que c'est ceci qu'on me demande ).
Merci d'avance.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !