Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hémicylindre, grrr ...

Posté par
Rose-Des-Sables
22-10-11 à 18:36

Bonjour,
J'ai un petit problème avec mon exoercice.On me dit que l'on envoie un faiseau fin de lumière jaune sur la face plane d'un hémicylindre de plexiglas sous l'ndice i=75.0°

On me rapelle la fromule: n1*sin i1=n2*sin i2

Et on me demande l'angle de réfraction du faisceau sachant que l'indice du plexiglas est n=1.485

Ainsi,sin i2 = (n1*sin i1)/n2
                        
Mais le soucis, n2 est égale à quoi, à l'indice de l'aire n=1.00 ?
J'ai essayé mais je me retrouve avec un résultat supérieur à 1 donc pour un sinus ce n'est pas possible.
Comment faire ?


Merci d'avance

Posté par
bibe
re : Hémicylindre, grrr ... 22-10-11 à 23:53

Bonsoir,

On a le milieu 1, d'indice de réfraction n1 et l'angle incident à hémicylindre est i1.
On a le milieu 2, d'indice de réfraction n1 et l'angle réfracté est i2.

Le milieu 1 étant de l'air, on a: n1=1,00

On applique la formule de Snell-Descartes:

sin(i2)=(n1/n2).sin(i1)

<=>i2= arcsin[(n1/n2).sin(i1)]       avec arcsin la fonction réciproque du sinus (touche sin-1 sur la calculatrice)

A.N: i2=arcsin[(1/1,484)*sin(75)]=40,6°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !