Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Guitare classique (spécialité)

Posté par
olorin
24-03-11 à 21:13

Citation :
Une guitare classique comporte 6 cordes toutes tendues entre le chevalet, fixé sur la caisse et le sillet fixée en haut du manche.
La distance entre le chevalet et le sillet vaut L=65,0cm.
On pince dans un premier temps une corde en son milieu et on enregistre sur un oscilloscope à mémoire l'oscillogramme correspondant au son émis.

1) Quelle est la fréquence du son émis ?
2) On excite maintenant la même corde à l'aide d'un aimant et d'un GBF délivrant un courant alternatif de fréquence fe=1,17kHz.
On observe alors quatre fuseaux sur la corde.
a) Dessiner sur le même schéma l'allure de la corde à plusieurs instants en y faisant figurer les noeuds et les ventres de vibrations.
b)Quelle est la distance entre deux noeuds voisins ?
c) Quelle est la fréquence du mode propre de vibration de cette corde.
3) Le guitariste débarasse la corde du dispositif précédent puis la pince à nouveau.
Il appose ensuite son doigt à l=21,7cm de l'extrémité de la corde vibrante ce qui a pour effet d'imposer en ce point un noeud de vibration.
a)Combien de fuseaux la corde comporte-t-elle ?
b)Quelle est la fréquence f' du son alors émis ?



La queston 1), on trouve grâce au graphique fourni f=1,7kHz.
La question 2)a) j'ai réussi à faire le schéma, la 2)b) c'est d=16,25cm
Je bloque à la 2)c), toutes les formules que j'ai à ma disposition dépendent de la célérité, de la tension ou de la masse linéique, données que je ne possède pas.

J'ai ce exercice à faire en DM, pour demain je le pensais plus simple donc j'ai reporté jusqu'à aujourd'hui puisque j'avais d'autres choses plus importantes à faire avant (8 heures de DS aujourd'hui entre autre), je regrette un peu cette décision mais c'est trop tard, si vous pouviez m'aider ce soir, je vous remercie d'avance.

Posté par
Marc35
re : Guitare classique (spécialité) 24-03-11 à 23:01

Bonsoir,
Tu peux avoir la célérité parce que tu as f = 1,7 kHz (je te fais confiance ! ) et la longueur de la corde 0,65 m est égale à /2.
Et la célérité c = f .

Posté par
Marc35
re : Guitare classique (spécialité) 24-03-11 à 23:11

2c) Le mode propre, c'est lorsqu'il y a un seul fuseau soit donc une fréquence 4fois plus basse ==> 1170/4 = 292,5 Hz
3) Il y a un noeud à l'extrémité et un noeud où il pose son doigt. La distance entre deux noeuds est /2 = 0,217 m
65 / 21,7 3 ==> il y a 3 fuseaux sur la corde
f' = c/ (c ayant été calculé avant, voir message précédent)

Posté par
Marc35
re : Guitare classique (spécialité) 24-03-11 à 23:13

On peut aussi dire, par rapport à la première question, que la fréquence est 3 fois plus élevée : 1,7 x 3  kHz

Posté par
Alakazam
re : Guitare classique (spécialité) 25-01-12 à 22:46

Bonsoir, ayant aussi cet exercice en DM, je trouve une période de 3.6 ms pour la premiere question et donc une fréquence de 278 Hz. Est ce une erreur de ma part ? ou au contraire, ai je raison ?

Je n'arrive pas à répondre à la 2 b) cependant. Comment détermine t'on la longueur d'onde sur le graphique svp ?  

J'attend vos réponses, merci beaucoup (mais dépechez vous, je dois le rendre pour demain ^^ )

Posté par
Marc35
re : Guitare classique (spécialité) 25-01-12 à 23:21

Bonsoir,
Pour la 1ère question, je ne peux pas répondre parce que je n'ai pas l'oscillogramme (voir message "Posté le 24-03-11 à 23:01").
La distance entre 2 noeuds voisins est /2 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !