Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

guidage d'onde par une fibre optique

Posté par
physic
26-04-10 à 13:26

bonsoir,
quelqu'un peut m'aider à résoudre le problème suivant:
-le thème de l'exercice : le guidage d'une onde lumineuse par une fibre optique.
-les données: on connait la vitesse, la longueur d'onde de l'onde dans le vide (avant son entrée dans la fibre) d'une part, et sa vitesse au cœur de la fibre et l'indice de ce dernier d'autre part.
peut-on avec ces données calculer la longueur de l'onde au cœur de la fibre?
merci

Posté par
efpe
re : guidage d'onde par une fibre optique 30-04-10 à 14:28

On note c la vitesse dans le vide, v la vitesse dans la fibre
0 la longueur d'onde dans le vide et celle dans la fibre

Par définition :


n=c/v = f*0 / ( f* ) = 0 /

car f est un invariant de l'onde

Posté par
efpe
re : guidage d'onde par une fibre optique 30-04-10 à 14:28

f c'est la fréquence de l'onde bien sur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !