Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Groupe fonctionnels

Posté par
pepette23
31-10-15 à 10:23

Exercice 1 :

Voici les formules semi-développées que j'ai :

1) HCHO               2) CH3-CHO               3) CH3-CHO-CH3       4) CH3-CH2-CO-CH3

A - Je souhaiterais savoir le nom du composé de la formule 4
savoir si il fait parti des aldéhydes ou des cétones et sa forme développée

B - Il faut que j'entoure et nomme le groupe fonctionnel présent dans les molécule ( des formules de 1 à 4 ci-dessus)


J'espère que vous pourrez m'aider car je n'ai pas trop compris ce chapitre ... Merci de votre aide !

Posté par
picard
re : Groupe fonctionnels 31-10-15 à 12:16

Bonjour.

Le composé 4) est une cétone comportant 4 C, il s'agit donc de la butanone.

N'ayant de logiciel d'édition des formules chimiques, je vous renvoie à Wikipédia pour la formule développée.

-CH=O est le groupe fonctionnel caractéristique des aldéhydes (composés 1, 2 et 3)
>C=O est le groupe fonctionnel caractéristique des cétone (composé 4) ; dans une cétone de forme générale RR'C=O, ni R, ni R' ne sont des atomes H.

A plus.

Posté par
picard
re : Groupe fonctionnels 31-10-15 à 12:17

Citation :
N'ayant pas de logiciel d'édition des formules chimiques,


Désolé !

Posté par
pepette23
groupes fonctionnels 31-10-15 à 12:29

Merci bcp !

Du coup serait tu m'aider pour
-identifier les groupes fonctionnels dans les molécules de glucose et galactose ?
- et enfin que se passe t-il si on mélange un bain marie une solution de galactose à de la liqueur de Fehling ?

Posté par
picard
re : Groupe fonctionnels 31-10-15 à 13:54

Commencez par rechercher la formule développée du glucose (ou du galactose) et identifiez les groupes fonctionnels présents sur la molécule.

Rappel : R-OH alcool (il existe 3 classes d'alcools) ; R-CH=O aldéhyde.

Pour l'action sur la liqueur de Fehling, revoyez les propriétés chimiques spécifiques des aldéhydes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !