Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelles

Posté par chacha23 (invité) 12-04-07 à 15:31

Bonjours à tous
Mon Prof de physique m'a donné un dm à faire et il y a un exo que je n'arrive pas le voici :

Vincent le cosmonaute est perdu entre la Terre et la Lune. La seule chose qu'il peut affirmer c'est qu'il est parfaitement immobile dans le référentiel géocentrique.

     a/ Faire un schémas de la situation. on appelle d la distance du centre de la Terre au cosmonaute.
     b/ Exprimer les forces gravitationnelles F terre/Vincent ( vecteur) et F Lune/ Vincent  (vecteur force aussi)
     c/ En supposant que les 2 forces esprimées précédemment sont les seules s'appliquant sur Vincent, déterminer d .

Données : G = 6.67.10 exposant -11 SI
          M terre = 5.98.10exposant 24 kg  
          M Lune = 7.35.10 exposant 22 kg

En fait je n'arrive pas à répondre aux questions car on de dit pas la masse de Vincent donc si vous voyez comment faire dites le moi
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 15:40

Bonjour,

Citation :
"immobile dans le référentiel géocentrique"...


On va plutôt supposer qu'il est immobile sur une droite qui joint le centre de la Terre au centre de la Lune. On ne t'a pas donner la distance entre les centres de la Terre et de la Lune ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 15:48

Consulte aussi ces deux topics :

Entre la Terre et la Lune

Force d'interaction gravitationnelle

clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par chacha23 (invité)re : gravitation universelles 12-04-07 à 18:37

Merci pour les liens mais je comprend pas trop
Pour exprimer les forces je fais  : F = (G *m terre * m Lune )/d^2         pour F terre/Vincent
                                    F = (G * m Lune * m Lune )/ ??         pour F Lune/Vincent
enfait je sais pas ce que je met pour la distance avec la deuxième force car d est déjà utilise pour la distance entre la Terre et Vicent donc si vous voulez m'aider n'hésitez pas
et aussi pr la dernière question car je sèche un peu

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 18:54

F Terre/Vincent = G * mT * mV / d2

F Lune/Vincent = G * mL * mV / (D - d)2

D est la distance entre le centre de la Terre et le centre de la Lune

Ecris que ces deux forces sont égales, simplifie et tu trouves que

d2 / (D - d)2 = mT / mL

et donc

d / (D - d) = (mT / mL) = (5,98.1024 / 7,35.1022) = 9,02

d ( 1 + 9,02) = D * 9,02

d = D * (9,02 / 10,02) = 0,9 D

Si on adopte une valeur moyenne pour la distance entre les centres de la Terre et de la Lune de 384 000 km
alors Vincent se trouve à 0,9 * 384 000 = 345 680 km environ du centre de la Terre

Posté par chacha23 (invité)re : gravitation universelles 12-04-07 à 18:56

mais pourquoi les deux forces sont égales car il est immobile ??

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:01

Première loi de Newton : si le corps est immobile c'est que la résultante des forces qui s'appliquent est nulle.

Il n'y a que deux forces : les deux forces d'attraction, celle de la Terre et celle de la Lune. Puisqu'il est immobile c'est que ces deux forces sont égales et opposées pour que leur somme vectorielle puisse être nulle.

Posté par chacha23 (invité)re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:13

Pour la question deux j'ai refais le calcul mais je comprend pas comment vous êtes arrivé à
d( 1 +9.02) = D*9.02   d'où viens le 1 ??
merci beaucoup

Posté par
seb00713
re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:17

bonsoir je pense que le 1 est une erreur puisqu'il n'influence pas le resultat car c'est une addition

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:22

seb00713 > Non le 1 n'est pas une erreur et bien sûr qu'il influence le résultat !

chacha23 > Fais le calcul et tu verras d'où vient le 1 ...

Posté par chacha23 (invité)re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:37

baj j'ai fais le calcul alors j'en suis a là :  9 = d / (D-d)
   après je fais le produit en croix 9(D-d) = d
                                     9 D - 9d = d
                                      9D = d + 9d
                                      9D =  10 d
                                      9D/10 =  d
Voila ce que je trouve mais je trouve cela bizare

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:48

Citation :
9D = d + 9d


Cela s'écrit aussi :
9 D = (1 + 9) d

Tu vois maintenant d'où vient le 1 ...

Qu'est-ce qui est bizarre ?

Posté par chacha23 (invité)re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:56

non rien n'est bizare maintenant apar que dans l'exo on ne marque pas la distance terre lune alors que nous en avons besoin alors je ne sais pas si c'est la bonne technque mais bonnous arrivons au bon résultat

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 19:59

Dans ce cas, une réponse possible est de dire que la distance de Vincent au centre de la Terre est égale aux 9/10 de la distance entre les centres de la Terre et de la Lune.

Posté par chacha23 (invité)re : gravitation universelles 12-04-07 à 20:00

ok merci beaucoup Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelles 12-04-07 à 20:01

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !