Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gravitation universelle:satellite SPOT

Posté par
111111
14-12-07 à 11:07

bonsoir j'ai pas compri l'enonce de cet exercice prierre de m'aider svp.
un satellite de type SPOT a une trajectoire circulaire survolant les poles terrestres.il s'agit d'un satellite dit à defilement,destine à fournir des images de tout le globe terrestre.
la periode de passage sur un meme site terrestre est egale à 26 jours solaires moyens et correspond à la duree de 369 revolutions au tour de la terre.
1-calculer la periode de revolution du satellite dans le referentiel geocentrique.
2-etablir l'expression de la periode de revolution du satellite.
determiner l'altitude h du satellite.
DONNEES R(rayon de la terre)=6380km Go=9.80SI.

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 12:10

Bonjour,

Le jour solaire moyen est celui qui est mesuré par nos montres en 24 heures.

Où es-tu bloqué(e) ?

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 14:30

donc ici pour calculer la periode du satellite dans le referentiel geocentrique,il suffit de convertir 26jours en secondes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 15:14

Oui... et ceci sera la durée de 369 révolutions.

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 15:31

Citation :
Le jour solaire moyen est celui qui est mesuré par nos montres en 24 heures.

c'est la meme chose que le jour sideral?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 15:33

Non, justement.

Mesuré avec une horloge réglée sur le jour solaire moyen, le jour sidéral vaut 23 h 56 min 4 s

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 15:38

d'accord.
merci de votre aide et bonne journée
j'esseyerais de faire le reste

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 15:39

Je t'en prie. Reviens s'il y a une difficulté !

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 14-12-07 à 22:57

un petit blocage sur la 2 question
1- on T=26*86400=2246400 secondes
2-pour l'expression de la periode du satellite j'ai:
T=2pi\sqrt{\frac{(R+h)^3}{Go.R^2}}
je tire h:

h=\sqrt[3]{\frac{Go.R^2.T^2}{4(pi)^2}}-R
mais avec l'application numerique je trouve un h grand
h=364437km

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 15-12-07 à 08:04

Je t'avais mis en garde le 14 à 15 h 14 : en as-tu tenu compte ?

L'expression que tu proposes pour le calcul de h est correcte.

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 14:37

j'ai esseye mais toujours je trouve une grande valeure
est-ce la periode est bonne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 14:59

Non, la période n'est pas la bonne !

2 246 400 secondes est la durée de 369 périodes !

(mon message du 14 à 15 h 14)

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 15:27

donc la periode de revolution est 2 246 400/369
on trouve environ 6087.8s
est ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 15:51

Mais oui... et tu vas voir que maintenant l'altitude du satellite est conforme à ton attente.

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 16:08

je trouve environ 827 km
ça a l'air juste.est ce le cas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 16:14

Mon arrondi donne plutôt 829 km

Posté par
111111
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 16:17

merci et bonne journee

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle:satellite SPOT 17-12-07 à 16:19

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !