Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gravitation universelle

Posté par
diawisme
06-05-18 à 19:46

Bonjour
Pouvez m éclaircir un peu sur un problème voilà
Un satellite qui est en orbite circulaire au tour de la terre  de masse Mt et distant de r par rapport a l orbite teresstre on me demande de montrer que  le mouvement de ce satellite est uniforme  en utilisant le TCI puis une méthode énergétique
Mon problème c est comment utilisé la méthode énergétique pour le sortir

Votre aide svp
Merci d avance

Posté par
Barbidou
re : gravitation universelle 07-05-18 à 06:28

Bonjour,
Commence par poser ton théoreme : Fext=ma
Ici les forces appliquées au systeme sont : Le poids du satelite et la force permise par l'effet centrifuge. Ces 2 forces se compensent pour permettre au sattelite ne pas s'écraser sur terre ou de ne pas s'échapper de l'orbite.
Donc F=0=m*a
L'accéleration du sattellite est nulle. Or 0dt=Constante
Ta vitesse est donc constante, le mouvement est uniforme

En esperant avoir répondu a ta question.

Posté par
odbugt1
re : gravitation universelle 07-05-18 à 09:11

Bonjour Barbidou,

Ton raisonnement sous entend que tu as choisi d'étudier le problème dans le référentiel du satellite.
Ce référentiel n'étant pas galiléen, il convient d'ajouter aux forces extérieures classiques une force d'inertie qui est " la force permise par l'effet centrifuge " dont tu parles.

Je pense que si diawisme est en terminale l'étude attendue doit se faire dans le référentiel géocentrique car l'étude des mouvements dans les référentiels non galiléens ne sont pas au programme.

Posté par
Barbidou
re : gravitation universelle 07-05-18 à 09:46

Bonjour,
Effectivement ma réponse n'était pas forcement le plus adaptée
J-P à déja répondu a une question similaire ici
montrer qu'un mouvement est uniforme

Posté par
diawisme
re : gravitation universelle 07-05-18 à 09:56

Bonjour
Je connais la méthode avec le théorème du centre d inertie mais blême c est pas ça mais plutôt en passant par une méthode énergétiquemais
Merci d avance

Posté par
odbugt1
re : gravitation universelle 07-05-18 à 10:32

Le satellite n'est soumis qu'à la force de gravitation.
Si, comme le dit l'énoncé ce satellite est en en orbite circulaire autour de la terre
cette force est constamment perpendiculaire au déplacement et en conséquence
son travail est constamment nul.
Le théorème de l'énergie cinétique appliqué au satellite
 \Delta E_C =  \Sigma ~W(\overrightarrow{F_{ext}}) =0
montre que son énergie cinétique ne varie pas donc que le mouvement est uniforme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !