Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gravitation universelle

Posté par
celine123
21-08-17 à 17:35

Bonjour,

Je suis bloquée sur un exo de physique, je pense avoir le début du raisonnement mais je bloque après quelques lignes.
Voici l'énoncé : Un satellite de la Terre subit une force gravitationnelle F. Si la force entre ce satellite et le centre de la Terre est doublée, la distance entre la Terre et le satellite est ?
J'ai utilisé une méthode vu en cours qui est de prendre la formule :
F=(G*mt*mT)/R2

Avec : mt = masse test
              MT= masse de la terre

Ensuite je remplace F par m*a et je développe pour obtenir : R2*a=m*G

D'ici je voulais isoler R2, mais je n'arrive pas à  faire correspondre 2F avec sa méthode.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
J-P
re : gravitation universelle 21-08-17 à 18:00

Tu compliques inutilement les choses.


Soit F1 = (G*mt*mT)/R² la force initiale.

Si la force est multipliée par 2 (avec la distance R') --> F2 = (G*mt*mT)/R'² et on a F2 = 2.F1

(G*mt*mT)/R'² = 2.(G*mt*mT)/R²

1/R'² = 2/R²

R'² = R²/2

R' = R/RacineCarree(2)

La distance entre la Terre et le satellite est donc divisée par RacineCarree(2)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
odbugt1
re : gravitation universelle 21-08-17 à 18:01

Bonsoir,

Tout d'abord, ce n'est pas une très bonne idée de désigner la distance entre le centre de la Terre et le satellite par la lettre "R" qui évoque le rayon de la Terre qui n'intervient pas ici.

Mes notations :
mS : masse du satellite
MT : masse de la Terre
z : distance entre le centre de la Terre et le satellite
G : constante de gravitation
Tu as bien démarré ton exercice en écrivant que la force F d'interaction entre le satellite et la Terre
est telle que :

\large F= \dfrac{G.m_s.M_T}{z^2}

Maintenant, au lieu d'écrire F=ma qui n'a rien à faire ici, il te faut réécrire la nouvelle force d'interaction F' lorsque la distance z devient z'

A l'aide des deux relations obtenues et compte tenu que F'=2F tu n'auras pas de mal à répondre à la question posée.

Posté par
odbugt1
re : gravitation universelle 21-08-17 à 18:02

Désolé.
Cette fois ci c'est moi qui n'ai pas vu que J-P avait déjà répondu !

Posté par
J-P
re : gravitation universelle 21-08-17 à 19:34

Pas de souci.

Posté par
celine123
re : gravitation universelle 27-08-17 à 00:32

Merci pour vos réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !