Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Gravitation universelle 1

Posté par
beugg
02-08-17 à 19:53

Bonjour les amis

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Merci de me guider pour ce nouveau chapitre

L'énoncé :

On donne : RT= 6400 km ;RL= 1740 km(rayon de la lune )
g0T= 9,8 m.s-2 (champ de gravitation à la surface de la Terre) ; g0L= 1,6m.s-2 (celui de la lune) .La terre est assimilée à une sphère homogène de centre O et de rayon RT. Elle tourne autour de l'axe des pôles d'un mouvement circulaire uniforme de période T .
1) Donner l'expression de g champ de gravitation créé par la Terre en un point P ,situé à une distance r > RT du centre O de la Terre en fonction de g0T,RT et r .En déduire l'expression de la vitesse d'un satellite de la Terre dans un référentiel géocentrique .
2) À quelles conditions ce satellite peut-il être géostationnaire ? Calculer alors le rayon de son orbite.En déduire son altitude h.
3) Un satellite tourne autour de la Terre dans le plan équatorial.Le rayon de son orbite r= 18000km ,il se déplace vers l'Est .On rappelle que la Terre tourne d'Ouest en Est .La période de de rotation de la terre sur elle-même est Tr=24h; K=6,67.10-11 SI
a) Ce satellite est-il géostationnaire ? Pourquoi ?
b) Trouver la période Ts du satellite dans le repère géocentrique .
c)Trouver sa période Te pour un observateur terrestre (intervalle de temps qui sépare deux passages consécutifs du satellite au-dessous du même point de l'équateur .
d) Reprendre les questions 3-a), b, c , dans le cas où le satellite se déplace vers l'Ouest .
4) Un satellite de masse m est lancé à partir d'un astre de masse M et de rayon R .
L'expression de l'énergie potentielle d'interaction satellite-astre est : Ep(r)= -\frac{KMm}{r} en considérant Ep=0 quand le satellite est infiniment éloigné de l'astre. K: constante de gravitation et r : distance entre le centre de l'astre et le satellite .
a) Exprimer l'énergie mécanique totale de ce système. En déduire l'expression de la vitesse de libération Vl du système .
b) Calculer cette vitesse dans les deux cas suivants :
- Lancement à partir de la surface de la Terre .
- Lancement à partir de la surface de la Lune .

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 20:16

Bonsoir
Qu'as tu déjà fait?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 20:48

Merci krinn

1)

g= KMT/(r2)

g0T= KMT/(RT2)  ==>

g= \frac{g_0_T.R_T^2}{r^2}


C'est bon ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 20:50

Oui

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 21:04

Pour en déduire

On peut écrire :

Système : {Terre}

Référentiel géocentrique SG

TCI :
En vecteur :

F= man  =>

V2= r.g

Ensuite remplacer r dans l'expression précédent ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 21:31

Je pense qu'il manque qqe chose dans l'énoncé de la question 1) que tu as donné

Il manque "Si l'orbite est circulaire"
non?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 22:22

Non non je recopie tel qu'elle est sans changer

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 22:25

Quel est le niveau de cet exo?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 22:28

Terminal

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 22:37

Désolé alors, mais il manque "en orbite circulaire " sinon tu ne peux pas répondre dans le cas général
Effectivement si l'orbite est circulaire at est nulle si la force est centrale donc on trouve finalement
mv2 /r = mg

(Réponse à rédiger en detail)

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 23:05

OK donc comment peut-on répondre à cette question selon cet exo ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 23:11

Tu écris: "si on suppose l orbite circulaire" et tu fais ton calcul en conséquence
Tu trouves ce que tu as écrit plus haut ( à rédiger)

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 02-08-17 à 23:31

Donc c'était le raisonnement que j'ai commencé, en continuant, on a

V^2=\sqrt{\frac{KM_T}{g}}.g

C'est bon jusque là ?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 07:06

On demande v en fct de go RT et r

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 08:15

Désolé

Plutôt

V= \sqrt{\frac{g_0_T.R_T}{r}}

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 08:26

2)

Ce satellite soit stationnaire à conditions de :
- centre confondu avec celui de la terre
- plan équatorial
-vers l'Est
- Ts= T0= 86164 s

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 08:31

Bonjour,
Tu as l'air d'être sur la bonne voie.

Mais le relation \large V= \sqrt{\dfrac{g_0_T.R_T}{r}} ne peut pas être exacte car elle n'est pas homogène.
A gauche la dimension est celle d'une vitesse : LT-1
A droite elle est différente : L1/2T-1
Une relation qui n'est pas homogène ne peut pas être exacte.
Analyser l'homogénéité pour limiter le risque d'erreur devrait être systématique !

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 08:50

OK

Plutôt

V= \sqrt{\frac{g_0_L.R_T}{r}} ?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 08:55

Non pardon

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 08:57

Je dois convertir ce que vous voulez dire

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 08:57

Pour qu'il soit homogène

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 09:08

Pardon merci de m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 09:12

Non, ce que je veux dire c'est que tu as du faire une erreur quelque part et que à cause de cette erreur ton résultat n'est pas homogène donc il est faux.

En ce qui me concerne, je n'ai pas fait le calcul mais ayant le réflexe de vérifier l'homogénéité d'une formule je me suis très vite aperçu de l'existence d'une erreur.

Si tu préfères raisonner en terme d'unités :
A gauche tu as un vitesse soit des m.s-1
A droite tu as des [ (m.s-2 * m) / m ]1/2 soit après simplification des m1/2 * s-1
Les unités de gauche et de droite sont différentes. La relation est donc inhomogène donc fausse.

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 09:32

V= \sqrt{g_0_T.r}   ?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 09:46

Je comprends ce que vous avez dit mais je n'arrive pas

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 09:55

Reprends ton calcul à partir de :

\large 
 \\ g= \dfrac{g_{0T}.R_T^2}{r^2} \\
 \\ g =  \dfrac{V^2}{r} 
 \\

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 10:06

V= \sqrt{\frac{g_0_T.R^2_T}{r}}

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 10:14

Cette fois ci c'est exact.
On peut aussi sortir RT de la racine :

\large
 \\ V=R_T \sqrt{\dfrac{g_{0_T}}{r}}

Pour la question 2 :
Non seulement le centre de la trajectoire doit coïncider avec le centre de la Terre, mais cette trajectoire doit être circulaire.

Bon, ce matin mon but initial était seulement de signaler une erreur de calcul. Je dois m'absenter et je laisse donc Krinn reprendre le cours des choses.

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 10:22

OK merci

Cependant en attendant que krinn revienne je donne les réponses de la deuxième partie de 2)

r= RT+ RL= 65740 km

h= RL ?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 10:58

3)
a)
Ce satellite est géostationnaire car il tourne dans le plan équatorial

b)

Ts= T0= 86164 s

c)

Te= (Ts.T0)/ (T0- Ts)
Ceci est-il valable si T0= Ts

Merci d'avance

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 12:43

On a terminé cet exo mais je ne suis pas sûr si toutes mes réponses sont justes.

Je tends la main à quelqu'un d'autre qui a le temps

Merci

Posté par
J-P
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 16:42

beugg @ 03-08-2017 à 10:22

OK merci

Cependant en attendant que krinn revienne je donne les réponses de la deuxième partie de 2)

r= RT+ RL= 65740 km

h= RL ?


Attention, tu n'as visiblement pas compris ce qu'on te demande

La question est :

Citation :
À quelles conditions ce satellite peut-il être géostationnaire ? Calculer alors le rayon de son orbite.En déduire son altitude h.


Ceci n'a rien à voir avec la lune.
Tu dois d'abord arriver à comprendre ce qu'on demande avant d'essayer d'y répondre.

Une réponse pourrait être :

Pour que le satellite soit géostationnaire, il faut :

- Que son orbite soit et circulaire soit dans le plan équatorial de la Terre
- Que le satellite tourne à la même vitesse angulaire et dans le même sens que la Terre (dans un référentiel géocentrique).

Il faut évidemment comprendre le pourquoi de ces conditions.

Ensuite :

géostationnaire si v/r = 2.Pi/T

v = 2.Pi.r/T

RC(go * RT²/r) = 2.Pi.r/T

go * RT²/r = 4.Pi².r²/T²

r³ = go.RT².T²/(4.Pi²)

r = [go.RT².T²/(4Pi²)]^(1/3)

r = [9,8 * (6400.10^3)² * (24*3600)² / (4Pi²)]^(1/3)

r = 42340039 m

r = 4,2.10^4 km (rayon de l'orbite)

r = Rt + h
h = r - RT
h = 42340039 - 6400000 = 35940039 m

h = 3,6.10^4 km
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 19:59

beugg @ 03-08-2017 à 10:58

3)
a)
Ce satellite est géostationnaire car il tourne dans le plan équatorial
C'est une condition nécessaire, mais loin d'être suffisante !


Maintenant que la question précédente sur un satellite géostationnaire est résolue, un simple coup d'œil sur l'énoncé suffit pour constater que ce satellite ne peut pas être géostationnaire. Pourquoi ?
Quand tu auras trouvé pourquoi il te faudra trouver sa période qui n'est évidemment pas égale à T0

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 21:44

Merci à vous j'ai compris

3.a)

Ts = 2{\pi}\sqrt{\frac{r^3}{g_0.R_T}}
 \\ 
 \\ Soit T_0 = 2{\pi}\sqrt{\frac{18000^2}{9,8.6400^2}}    ?

C'est ça ?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 22:00

Cette réponse correspond à 3.b)

Merci de m'expliquer 3.c)

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 03-08-17 à 23:55

Tu n'as toujours pas répondu à la question 3a):
Le calcul de la question 2 montre qu'un satellite géostationnaire se déplace nécessairement sur une orbite circulaire de rayon r1 = 4,23.107m
Or le rayon r2 de l'orbite du satellite de la question 3 est égal à  1,80.107m : Il ne peut pas être géostationnaire.

3b) La relation  T_S=2 \pi \;\sqrt[]{ \dfrac{r_2^3}{g_{0T}.R_T^2}} que tu as écrite est exacte à ceci près que tu as oublié de taper l'exposant de RT (mais tu l'as tapé dans le calcul numérique qui suit)
En revanche le calcul numérique qui suit est mal posé. Attention l'emploi des unités du système international est impératif.

Question 3c) Tu peux comparer la situation à celle de deux cyclistes faisant une course de poursuite un peu particulière :
Le premier cycliste ( il représente un observateur situé à l'équateur) tourne à la vitesse V1 sur une piste circulaire de rayon r1
Le deuxième cycliste ( il représente le satellite) tourne dans le même sens à la vitesse V2 sur une piste concentrique de rayon r2
Ils partent au même instant à partir de deux points situés sur deux rayons colinéaires des pistes
Au bout d'un temps T ( qui représente ce que tu cherches ) l'un des cycliste rejoindra l'autre après avoir fait un tour de plus que lui.

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 00:30

OK dans ce cas (3.c), on peut écrire

T_e= \frac{2{\pi}+{\alpha}}{{\omega}_e}= \frac{{\alpha}}{{\omega}_T}.     ?

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 00:31

Alpha étant le déplacement de la Terre

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 08:39

beugg @ 04-08-2017 à 00:30

OK dans ce cas (3.c), on peut écrire

T_e= \frac{2{\pi}+{\alpha}}{{\omega}_e}= \frac{{\alpha}}{{\omega}_T}.     ?


Oui, c'est exact.

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 12:18

Cela m'a conduit à écrire :

or j'ai Ts= 3812 s,

Te= \frac{TS.Tr}{Tr-Ts}
 \\ 
 \\ Te= \frac{3812.86400}{86400-3812}
 \\ 
 \\ Te= 4007 s    ?

C'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 12:51

Oui pour la relation :


\large
 \\ T_e= \dfrac{T_T\times T_S}{T_T-T_S} 
 \\

Pas d'accord pour l'application numérique car j'ai trouvé TS = 2,39.104 ms-1 ( à vérifier)

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 12:53

Pardon : TS = 2,39.104 s bien sûr !
Toujours à vérifier.

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 13:21

Oui c'est ça !

Donc Te= 33039 s

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 13:26

d.a)

On peut répondre de même NON ! pour la simple raison ,il ne tourne pas dans le même sens que la Terre

d.b)

Est ce qu'on a la même période Ts ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 13:49

beugg @ 04-08-2017 à 13:26



Donc Te= 33039 s
Oui, j'ai trouvé 3,32.104 s

d.a)
On peut répondre de même NON ! pour la simple raison ,il ne tourne pas dans le même sens que la Terre
C'est en effet une raison parfaitement suffisante
d.b)

Est ce qu'on a la même période Ts ?
TS  ne dépend que de r,  g0T  et RT alors ....

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 14:04

Donc Ts ne change pas

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 14:18

Sauf d.c) on aura :

\large \dfrac{Ts \times Tr}{Tr {\red+}Ts}=  18721  s

C'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 14:44

Oui, c'est juste même s'il vaut mieux donner comme résultat 1,87.104s

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 15:40

OK

4.a)

À l'infini

Em= kMm/2r  - KMm/r  =>

Em= -KMm/2r

Le système étant satellite-astre on a

∆Em=0   =>
1/2.mVl2 -KMm/r =0+0

\large Vl=\sqrt{\dfrac{2KM}{r}}

4.b)

De la terre :

\large Vl= \sqrt{2g_0R}= \sqrt{2.9,8.6400}= 354 Km/s
 \\

De la lune:

\large Vl=\sqrt{2.g_0_L.R_L}= \sqrt{2.1,6.1740}= 74,6 Km/s

C'est juste ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 16:03

Il y a là un mélange de choses correctes, hélas jamais justifiées par les lois de la physique et de choses auxquelles je ne comprends rien notamment au début.

beugg @ 04-08-2017 à 15:40



4.a)

À l'infini (???)

Em= kMm/2r  - KMm/r  => (???)

Em= -KMm/2r

Le système étant satellite-astre on a

∆Em=0   =>
1/2.mVl2 -KMm/r =0+0 Exact, mais il faudrait le justifier correctement

\large Vl=\sqrt{\dfrac{2KM}{r}}

4.b)

De la terre :

\large Vl= \sqrt{2g_0R}= \sqrt{2.9,8.6400}= 354 Km/s
 \\ 
 \\
Relation exacte, mais non justifiée. Résultat numérique faux car tu n'as pas tenu compte de la nécessité de travailler avec des unités du système international.

De la lune:

\large Vl=\sqrt{2.g_0_L.R_L}= \sqrt{2.1,6.1740}= 74,6 Km/s

Mêmes remarques que pour le calcul précédent.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !