Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 16:15

Voilà ce que je propose en raisonnant directement sur le cas où l'astre étudié est la Terre :

On écrit la conservation de l'énergie mécanique entre le point de départ à la surface de la Terre et le point d'arrivée supposé à l'infini avec une vitesse devenue nulle.

Eci = 1/2 m.Vl²
Epi = -K . MT . m /RT
Emi = Eci + Epi = 1/2 m.Vl² -K . MT . m /RT

Ecf = 0
Epf = 0
Emf = Ecf + Emf = 0

Conservation de l'énergie mécanique : Emi = Emf

\large 
 \\ \dfrac{1}{2}\;m.V_l^2- \dfrac{K.M_T.m}{R_T}=0\\
 \\ V_l= \sqrt{ \dfrac{2.K.M_T}{R_T}}\\
 \\ Or\;K.M_T=g_{0T}.R_T^2\\
 \\ Donc\;V_l= \sqrt{2g_{0T}.R_T}  
 \\

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 16:35

Oui c'est exactement ce que j'ai fait sauf on a résumé

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 16:47

OK pour AN:

Vl= 11200 m/s

De la lune

Vl= 2359 m/s

C'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 16:48

Alors c'est parfait !

Posté par
odbugt1
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 16:52

Citation :
OK pour AN:

Vl= 11200 m/s

De la lune

Vl= 2359 m/s

C'est juste ?


Oui c'est juste, mais toujours pour des raisons de chiffres significatifs je préfère :
11,2 km.s-1 et 2,36 km.s-1

Posté par
beugg
re : Gravitation universelle 1 04-08-17 à 16:59

Oui vous avez réussi à faire

Merci beaucoup pour votre aide

À très bientôt

Posté par
Essone
re : Gravitation universelle 1 07-01-23 à 21:09

odbugt1 @ 04-08-2017 à 12:51

Oui pour la relation :


\large
 \\ T_e= \dfrac{T_T\times T_S}{T_T-T_S} 
 \\

Pas d'accord pour l'application numérique car j'ai trouvé TS = 2,39.104 ms-1 ( à vérifier)










Bonsoir tout le monde.
S'il vous plaît j'éprouve une grande difficulté à retrouver cette relation, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît 🙏

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !