Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

graphe de F(x) : trouver la vitesse

Posté par
nanaB
11-04-19 à 14:24

Bonjour,

Pouvez - vous m'aider à comprendre quelques subtilités de cet exercice, en physique, s'ils vous plait?
Voici l'énoncé + la photo :

Une masse de 5 kg libre de pouvoir bouger, subit une force qui la met en mouvement. En supposant que la vitesse initiale de la masse est nulle au point d'abscisse x = 0, que vaut la vitesse de cette masse au point d'abscisse x = 6 m ?

1.  0 m/s 
2.  3,0 m/s 
3.  4,5 m/s 
4.  6,0 m/s

J'ai pensé à calculer l'aire sous la courbe puisque nous avons les x (donc positions) mais nous avons également les forces qui sont représentées sur le graphe alors je suis un petit peu perdue.

Merci d'avance

graphe de F(x) : trouver la vitesse

Posté par
odbugt1
re : graphe de F(x) : trouver la vitesse 11-04-19 à 14:41

Bonjour,

L'idée de calculer l'aire sous la courbe est bonne !
Mais cette aire ne représente pas une vitesse.
En effet le produit d'une intensité de force (en ordonnée) par une longueur (en abscisse) n'est pas une vitesse.

Il te faut donc commencer par identifier quelle est la grandeur physique qui correspond à cette aire.

Posté par
nanaB
re : graphe de F(x) : trouver la vitesse 11-04-19 à 14:48

Ca doit représenter le travail W peut-être?

Posté par
odbugt1
re : graphe de F(x) : trouver la vitesse 11-04-19 à 15:08

Exactement !

Or les lois de la physique imposent que ce travail est égal à la variation d'énergie cinétique de la masse qui se déplace.
Tu peux donc en déduire :
a) La variation d'énergie cinétique entre x=0 et x=6m
b) L'énergie cinétique pour x=6m
c)et enfin la vitesse pour x=6m

Posté par
nanaB
re : graphe de F(x) : trouver la vitesse 11-04-19 à 20:17

D'accord. Je ne savais pas cette loi ! Merci.

J'ai donc calculé tout d'abord l'aire du rectangle et j'ai obtenu : 15 et ensuite j'ai calculé l'aire du triangle (reste du figure) et j'ai obtenu 7,5. En additionnant j'ai donc obtenu une aire sous la courbe de 22,5.

Ecin = m*v^2/2
22,5 = 5*v^2/2
45 = 5*v^2
9= v^2
3m/s = v

Posté par
odbugt1
re : graphe de F(x) : trouver la vitesse 11-04-19 à 20:50

Citation :
D'accord. Je ne savais pas cette loi ! Merci.

Cette loi porte un nom : C'est le théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
nanaB
re : graphe de F(x) : trouver la vitesse 14-04-19 à 19:14

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !