Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne

Posté par
nanaB
30-04-19 à 22:51

Bonsoir,

Voici le graphe de la vitesse en fonction de temps avec une question que je ne comprends pas vraiment. Surtout le correctif, car je ne suis pas d'accord.
(Je m'excuse encore pour le cadrage de la photo car c'était le maximum que je pouvais faire. )


La question qu'on me pose c'est tout simplement de déterminer la vitesse moyenne du mobile entre t=0s et t=9s.
Puisque j'ai un graphe de v en fonction de t, et puisque ces vitesses varient à quelques endroits, je peux dire qu'il s'agit parfois d'un MRUA et parfois d'un MRU.
On me demande de calculer la vitesse moyenne. Par définition, c'est delta x/ delta t,
j'ai donc d'abord calculé x. Donc ici j'ai simplement calculé l'aire sous la courbe. J'ai du utiliser les formules d'aire de triangle (b*h/2) et aussi de rectangle (l*L). Je pouvais aussi intégrer la formule de v(t) mais j'ai plus facile à calculer l'aire de la figure.
Alors, x, entre 0s et 4s, vaut 25m.
x entre 4s et 7s vaut -9,2m car il s'agit ici de calculer l'aire sous la courbe qui est négative puisque la courbe est en dessous de 0.
x entre 7s et 8s vaut 2m
x entre 8s et 9s vaut 4m.
J'additionne donc tous ces résultats pour obtenir le x total et j'ai : 25-9,2+2+4=21,8m.
Je divise cela par 9 (tf-ti = 9-0 = 9s) et j'obtiens 2,4 m/s.
Or dans le correctif ils ont 4,47 m/s.

Voilà, si vous pouviez m'aider, ça serait super gentil.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
nanaB
re : graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne 30-04-19 à 22:52

Voici la photo :

graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne

Posté par
odbugt1
re : graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne 01-05-19 à 01:30

Bonsoir,

La partie qui est sous l'axe doit être comptée positivement.
Elle correspond à une distance parcourue. Une distance est un nombre positif.
Tu as donc D = 25 + 9,2 + 2 + 4 = 40,2 m parcourus en 9s soit une vitesse moyenne de 40,2 / 9 = 4,47 m/s

Posté par
nanaB
re : graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne 01-05-19 à 10:04

Bonjour,

D'accord, j'ai compris mais alors pourquoi, lorsqu'on ma appris les intégrales et l'aire sous la courbe, on mettait à chaque fois un "-" devant le signe de l'intégrale quand il s'agissait de calcul d'aire sous la courbe (courbe en dessous de 0) ?

Posté par
odbugt1
re : graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne 01-05-19 à 10:36

L'intégrale d'une fonction entre deux bornes est un nombre.
Ce nombre correspond à une aire algébrique qui est positive quand la fonction est positive et qui est négative quand la fonction est négative.

Tu as confondu l'aire algébrique avec l'aire géométrique qui elle, est toujours positive.

Posté par
nanaB
re : graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne 02-05-19 à 00:06

D'accord.

J'ai été perturbée parce que dans le correctif il est marqué :
10 + 10 + 5 +!-0,8 - 6,4 -2! + 2 +4  (avec ! qui signifie valeur absolue, j'ai pas trouvé son symbole).
Voilà, je ne comprenais pas pourquoi ils mettaient en valeur absolue..

Posté par
odbugt1
re : graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne 02-05-19 à 12:06

Il est tout de même plus simple d'écrire que :
D = 10 +10 + 5 + 0,8 + 6,4 + 2 + 2 + 4 = 40,2m
en faisant remarquer que toutes les surfaces doivent être comptées positivement.

Posté par
nanaB
re : graphe v(t) mrua : trouver la vitesse moyenne 03-05-19 à 10:13

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !