Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Golf

Posté par
Grisbouille
30-12-12 à 11:06

club            Angle (°)     v0(m/s) Homme    v0(m/s) Homme n°2
driver          10,5               78                 85
bois 4          17                 60                 64
fer 3           19                 55                 58,5
fer 4           22                 49                 53,5
fer 5           27                 44                 48
fer 6           30                 41                 44
fer 7           34                 38,5               41,5
fer 8           37                 36,5               39,5
fer 9           41                 35                 38
PW              45                 32                 36
GW              52                 31                 34,5
SW              56                 30                 34
LW              60                 30                 34

Bonjour, voilà j'ai un exercice à faire, mais je suis complétement bloquée et j'aurai besoin d'aide : selon le tableau, quel(s) club(s) doivent choisir l'homme et l'homme n°2 pour atteindre le drapeau du trou à une distance xp= 160m du départ.

On supposera que le mouvement de la balle dans le referentiel terrestre est une chute libre. L'angle du tableau correspond à l'angle alpha de décollage de la balle et v0 correspond à la vitesse initiale de la balle lorqu'elle quitte le club. L'utilisation d'un tableur est préconisée.

J'y ai passée beaucoup de temps hier soir sans grand résultat, j'ai essayé avec cette formule :
z(x)= -1/2.g0. (x/v0.cos alpha)²+ x.tan alpha
Mais bon je n'ai rien trouvé de spécial, donc merci par avance pour ce qui m'aideront

Posté par
Iamat
re : Golf 30-12-12 à 11:28

Salut,

tu dois trouver la trajectoirequi passe parle point (160;0)

à partir de z(x) tu dois trouver la solution z(xo)=0

puis tester les valeurs Vo et alpha qui font que xo=  ou160

Posté par
Grisbouille
re : Golf 30-12-12 à 11:36

Merci de ta réponse
Mais comment fais t-on pour premiérement trouver la trajectoire ? Et deuxiémement je ne comprend vraiment pas du tout pourquoi faut il le tableur et même comment faut il faire

Posté par
Grisbouille
re : Golf 30-12-12 à 12:13

S.v.p. j ai vraiment besoin d aide  

Posté par
Iamat
re : Golf 30-12-12 à 13:31

c'est ça l'équation de la trajectoire z(x)= -1/2.g0. (x/v0.cos alpha)²+ x.tan alpha

Posté par
Grisbouille
re : Golf 30-12-12 à 13:44

D'accord mais je x correspond à quoi dans mon problème ?

Posté par
Iamat
re : Golf 30-12-12 à 13:52

si tu traces z(x), tu trouves la hauteur z de la balle en fonction de la distance x.

La distance x étant la distance entre la projection de la balle au sol et le point d'origine de la balle.

z(x) est donc exactement la trajectoire que suit la balle. comme ton trou est au sol à 160 m du point d'origine. La trajectoire recherché est celle qui passe par le trou (160;0)

Posté par
Grisbouille
re : Golf 30-12-12 à 14:44

Alors si je comprend bien, dans mon tableur il faut que je calcul cos alpha et tan alpha (fait) et ensuite je tape la formule comme ceci : -1/2*9.81*(160/78*cos 10.5)² + 160*tan 10.5
et ainsi de suite pour les autres, est ce exact ?

Posté par
Iamat
re : Golf 30-12-12 à 15:24

pour la première case:

selon moi z(160)=-1/2*9.81*(160/(78*cos 10.5))² + 160*tan 10.5

car (78*cos 10.5) est au dénominateur, si je me souviens bien

Posté par
Grisbouille
re : Golf 30-12-12 à 20:38

Je pense également que c'est cela mais j'ai un probléme car lorsque je tape cette formule dans mon tableur sa me marque : erreur 509 ou erreur 508 mais je ne comprend pas pourquoi ?
Merci pour ton aide !

Posté par
Iamat
re : Golf 30-12-12 à 22:28

tu peux taper ça dans excel:


=-1/2*9,81*(160/(78*COS(PI()*10,5/180)))^2+160*TAN(PI()*10,5/180)

après l'idéal est de récupérer les données Vo et alpha dans les cases voisine afin de pourvoir calculer tous els z(160) plus facilement

Posté par
Grisbouille
re : Golf 01-01-13 à 17:42

Je ne comprend pas en faisant cette formule dans excel, sa me sort un truc comme 8,9... Je ne comprend vraiment plus rien la !

Posté par
Iamat
re : Golf 01-01-13 à 19:14

moi je trouve 8,3,  cela signifie que z(160)=8,3 pour alpha 10,5° et Vo 78 m/s, il faut maintenant tester l'autre valeur de vitesse: 85 m/s

puis tous les autres cas

club            Angle (°)     v0(m/s) Homme    v0(m/s) Homme n°2
bois 4          17                 60                 64
fer 3           19                 55                 58,5
fer 4           22                 49                 53,5
fer 5           27                 44                 48
fer 6           30                 41                 44
fer 7           34                 38,5               41,5
fer 8           37                 36,5               39,5
fer 9           41                 35                 38
PW              45                 32                 36
GW              52                 31                 34,5
SW              56                 30                 34
LW              60                 30                 34

la valeur de z(160) la plus proche de 0 pour chaque homme est à garder

Posté par
Grisbouille
re : Golf 01-01-13 à 21:35

voila j'ai fais pour toutes les valeurs de l'homme 1 et 2:
Homme n°1
8,306230865
10,77663185
8,660837599
3,808974301
-0,174009151
5,896704227
-15,33492719
-27,2046667
-40,87709634
-85,25
-139,9334274
-208,9733948
-280,9518708

Homme n°2
11,67759234
15,39518104
14,05055061
13,61253656
12,87498991
19,7093764
1,841156175
-5,610488999
-13,58354274
-33,77777778
-73,53729437
-110,1646696
-157,3632203
Mais pourquoi faut il garder la valeur de z(160) la plus proche de 0 pour chaque homme, je ne comprend pas ?
Et maintenant comment faire pour trouver quel club choisir ?

Posté par
Iamat
re : Golf 01-01-13 à 22:37

le trou est à 160 m au niveau du sol, donc la trajectoire idéale pour la balle est de passer par le point (160;0)

donc le z(160) le plus proche de 0 est le meilleur, il faut prendre le club qui donne le z(160) le plus proche de 0

Posté par
Grisbouille
re : Golf 02-01-13 à 11:06

Donc pour l'homme n°1 le meilleure choix possible pour le club est le fer 5 et pour l'homme 2 c'est le Fer 7

Posté par
Iamat
re : Golf 02-01-13 à 12:00

si ça correspond à -0,174009151 et 1,841156175 ok

Posté par
Grisbouille
re : Golf 02-01-13 à 12:19

Oui c est cela merci beaucoup de m avoir aidée j en avais vraiment besoin encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !