Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Glissement d'un point materiel sans frottement

Posté par
Clacla99
25-08-14 à 19:27

Bonjour
J'essaie desesperement de traiter un exercice de mecanique sur le glissement sans frottement d'un solide sur un plan incliné mais je retombe toujours sur la même reponse, qui ne me semble pas celle attendue..
Voila donc la question :

Un solide ponctuel de masse m est posé en O. On note g l'accélération de la pesanteur, h la distance OB (hauteur du triangle) et l la distance OA (hypoténuse).
L'axe (Ox) placé le long de OA.

Determiner dans ces conditions l'acceleration du mobile a l'instant t. (J'ai repondu a cette question : on est dans le cas d'un mouvement rectiligne uniformement accelere)
En déduire l'expression de la vitesse lorsque le mobile arrive au ppint a en fonction de h, l et g.
C'et ici que je retombe toujours sur v=sqrt(2gh) mais je n'arrive pas a trouver en fonction de l. Comment est-ce que je dois intégrer le l? Est-ce que ma réponse est fausse?

Merci pour vos réponses!

Posté par
Coll Moderateur
re : Glissement d'un point materiel sans frottement 25-08-14 à 20:31

Bonsoir,

Il serait prudent de poster un énoncé complet et exactement recopié.

Pour ce que j'en comprends on a probablement v_A\,=\,\sqrt{2gh}
Mais pour être sûr que c'est ce qui est attendu, il faudrait un énoncé correct.

Posté par
Clacla99
re : Glissement d'un point materiel sans frottement 25-08-14 à 20:46

J'ai recopié mot pour mot l'énoncé malheureusement... Ce serai peut être plus clair avec un schéma mais je ne sais pas si c'est possible ici...

En tout cas merci pour  votre réponse  aussi rapide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Glissement d'un point materiel sans frottement 25-08-14 à 20:51

Qu'as-tu répondu pour l'accélération à l'instant t ?

Cette accélération peut facilement s'exprimer en fonction de h, l et g

Posté par
Clacla99
re : Glissement d'un point materiel sans frottement 25-08-14 à 21:56

J'ai appliqué le PFD
j'obtient "x.."= g.sin et a.v>0 donc mouvement rectiligne uniformement accéléré (désolée, je ne sais pas comment écrire autrement "x..")
Donc j'en ai déduit que a=g.sin

J'ai manqué une étape peut être? Ou me suis totalement trompée?

Posté par
Coll Moderateur
re : Glissement d'un point materiel sans frottement 26-08-14 à 07:43

Pour information :

Pour écrire \ddot{x}

Tu tapes \ddot{x}
Tu sélectionnes tout cela et cliques ensuite sur le bouton LTX qui se trouve sous le cadre d'écriture :
Glissement d\'un point materiel sans frottement

Cela place des balises [tex] [/tex] de part et d'autre de la sélection, comme ceci [tex]\ddot{x}[/tex]
__________

Pour ma part j'écris \vec{a} l'accélération du mobile dont le module vaut a\,=\,||\vec{a}||

Soit m la masse du mobile
Les forces en présence :
. le poids \vec{P}\,=\,m.\vec{g}
force que l'on peut décomposer en deux composantes :
une composante parallèle au plan incliné m.\vec{g}.\sin(\alpha)
et une composante perpendiculaire au plan incliné
. la réaction du plan incliné, perpendiculaire au plan incliné (il n'y a pas de force de frottement), égale et opposée à la composante du poids perpendiculaire à ce plan incliné

Principe fondamental de la dynamique :
L'accélération \vec{a} du mobile de masse m résulte de l'application de la résultante des forces appliquées à ce mobile, et l'on peut écrire :
m.\vec{g}.\sin(\alpha)\,=\,m.\vec{a}
et donc
\vec{a}\,=\,\vec{g}.\sin(\alpha)
En notant g le module de l'accélération due à la pesanteur :
a\, =\, g.\sin(\alpha)
mais
\sin(\alpha)\, =\, \dfrac{h}{l}
et donc
a\,=\,g.\dfrac{h}{l}

Posté par
Clacla99
re : Glissement d'un point materiel sans frottement 26-08-14 à 09:46

J'avais pas du tout pensé a remplacer le sin alors qu'en effet sur le schéma c'était visible!

Merci! Merci infiniment! Vous m'avez sauvée!

Bonne journée  à vous!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Glissement d'un point materiel sans frottement 26-08-14 à 11:07

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !