Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

génératrice et moteur

Posté par
emppyr
05-08-10 à 21:55

bonsoir,
j'aurais besoin d'aide pour cet exercice



1/Une génératrice de tension continue, de f.é.m E=237V et de résistance interne r=1.03 ohms alimente un moteur électrique. L'intensité passant dans le circuit électrique est I=32.4 A. Calculer la tension existant entre les bornes de la génératrice

Je pensais à faire u=rI
donc u =1.03*32.4=33.37 V

2/calculer le travail W reçu par la génératrice en 1heure

je pensais faire W=U*I*delta t
donc w=33.37*32.4*3600=1079.85J

3/ calculer l'énergie électrique fournie au moteur ainsi que le transfert thermique Q réalisé par la génératrice dans l'environnement pendant cette durée

je pensais que l'energie électrique fournie par le moteur était ce que j'ai calculer avant, pour cela je suis perdu..

4/ la résistance interne du moteur est r'=1.58 ohms. Calculer le travail W' fourni par le moteur ainsi que le transfert thermique Q' réalisé par le moteur dans l'environnement en 1 heure

W=1.58*(32.4)²*3600=5971034J
pour Q je ne sais pas, ( j'ai toujour ce problème avec Q)


5/sous forme d'un schéma, faire un bilan des conversions d'énergie de l'association ‘ génératrice récepteur'






si quelqu'un pouvait m'aider
merci

Posté par
J-P
re : génératrice et moteur 06-08-10 à 09:11

1/
U = E - RI
U = 237 - 1,03*32,4 = 204 V

2/
W reçu génératrice = E*I*delta t = 237 * 32,4 * 3600 = 2,76.10^7 J

3/
E él fournie au moteur = U * I * delta t = 2,38.10^7 J  

Q = W reçu génératrice - E él moteur
Q = E*I*delta t -  U * I * delta t = 3,89.10^6 J


4)
U = E' + r'I
204 = E' + 1,58*32,4
E' = 153 V

W' = E'.I * delta t = 153 * 32,4 * 3600 = 1,78.10^7 J
Q' = E él fournie au moteur - W' = 2,38.10^7 - 1,78.10^7 J = 6,00.10^6 J
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Il faut comprendre comment et pourquoi chaque ligne ci dessus a été écrite.
... Et cela ne peut se faire qu'en comprenant d'abord ce qu'il y a dans ton cours.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
emppyr
re : génératrice et moteur 06-08-10 à 10:41

merci pour votre aide
le probleme c'est que je fais ses exercice pour  me préparé à ma rentré mais je n'ai pu les cours (donc le formule) sur ce sujet la mais je me souviens que avant j'y arrivé bien, j'ai cherché sur internet mais j'ai du mal à trouver toute les formules

ici une formule que je ne comprends pas

tu as utiliser Q=We-E
donc E=We-Q


mais apré tu utiliser Q=E-We
donc E=Q-We

ce n'est pas la meme chose non?

moi je croyais que E=We+Q

Posté par
emppyr
re : génératrice et moteur 06-08-10 à 11:16

pour le schéma je voulais faire une fléche rentrant pour l'energie electrique fournie et 2 fléche sortant pour Q et W

esce que cela peut aller?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !