Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Générateur de tension

Posté par
softmike
03-08-12 à 19:53

Salut tout le monde,

Soit le circuit électrique suivant (cf image en attache), composé de 2 générateurs (ε1, ε2) dont chacun d'eux ont une résistance interne (r1, r2), puis d'une résistance externe R.
On sait de plus qu'entre A et B le courant ne passe pas.

J'avais à calculer le rapport dans un premier temps :  \frac{\boldsymbol{\epsilon}_1}{\boldsymbol{\epsilon}_2}  en fonction des autres données de l'énoncé cela me donne :


\frac{\boldsymbol{\epsilon}_1}{\boldsymbol{\epsilon}_2} = \frac{r_1+R}{R}

On diminue ensuite la valeur de la résistance interne r1 sans changer les autres valeurs du circuit.
Y'aura t il un courant qui parcours le segment AB si oui quel sera son sens ?

Et la je ne comprends pas la correction : le fait de diminuer r1 va faire que mon rapport précédent  \frac{\boldsymbol{\epsilon}_1}{\boldsymbol{\epsilon}_2}    sera trop grand pour qu'il n'y ait pas de courant.

Merci pour votre aide

Générateur de tension

Posté par
softmike
re : Générateur de tension 04-08-12 à 08:28

S'il vous plait ??

Posté par
J-P
re : Générateur de tension 04-08-12 à 10:47

Générateur de tension

1)

E1 - R1I1 = E2 - R2I2 = R(I1 + I2)

Et on sait que I2 = 0 (partie 1 de l'exercice)

--->

E1 - R1I1 = E2  = R.I1

I1 = E2/R
E1 - E2(R1/R) = E2
E1 = E2(1 + R1/R)
E1 = E2(R + R1)/R
E1/E2 = (R+R1)/R
-----
2)

E1 - R1I1 = E2 - R2I2 = R(I1 + I2)

I1 = (E1 - E2 + R2I2)/R1

E2 - R2I2 - RI2 = RI1
I1 = (E2 - R2I2 - RI2)/R

(E1 - E2 + R2I2)/R1 = (E2 - R2I2 - RI2)/R
(E1 - E2 + R2I2).R = (E2 - R2I2 - RI2).R1

R(E1-E2) - R1E2 = (- R2I2 - RI2).R1 - R.R2.I2
R(E1-E2) - R1E2 = I2.[(- R2 - R).R1 - R.R2]
R(E1-E2) - R1E2 = -I2.(R1R2 + RR1 + R.R2)

I2 = (R1E2 - R(E1-E2))/(R1R2 + RR1 + R.R2)

I2 a le signe de (R1E2 - R(E1-E2))

I2 = 0 pour R1 = R(E1-E2)/E2 (qui correspond à ce qui a été trouvé dans le début de l'exercice).

Si on diminue R1 par rapport à la valeur ci-dessus, alors (R1E2 - R(E1-E2)) < 0 et I2 deviendra < 0 --> un courant parcourra le segment AB dans les sens A ---> B
-----
Sauf distraction.  

Posté par
softmike
re : Générateur de tension 04-08-12 à 11:31

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !