Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gaz parfait

Posté par
miraachalak
09-05-16 à 18:50

Bonsoir !
L'enonce de l'exercice :
Un ballon de volume 200ml contient une masse m=0.24g d'un melange gazeux de methane CH4 et d'ethyne C2H2 à T=27°C  et sous pression P=1,245 atm .
1) trouver la masse molaire moyenne du melange . R= 0.08 atm.l/mol/k
Ça je l'ai compris .. On a eu 23.13 g/mol
2)Trouver la pression partielle de chaque gaz
On a trouver la fraction molaire Xi de chaque gaz on a obtenu X( C2H2) =0.713  et X(CH4) = 0.287
Puis on a dit que Pi/Pt =ni/nt =Xi donc Pi = Xi x Pt ( j'assume qu'on a pu faire cela car le volume et la temperature et R sont des constantes ici d'apres PV=nRT)
3) calculer les pourcentages volumiques  ici je n'ai pas compris pourquoi on a fait le suivant : on a dit que le pourcentage volumique = pourcentage molaire =Xi  x 100
( mais c'est comme si on dit que Vi/Vt = ni/nt or on a deja assume que le volume est constant 200ml et il est le meme pour tous les gaz !  )

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait 09-05-16 à 23:32

Bonsoir
Imagine  que toutes les molécules du gaz n°i se regroupent dans une partie du récipient en restant à la même pression P et à la même température T que celles du mélange, ce qui est en pratique rigoureusement impossible bien sûr. Le gaz n° i occupe alors le volume Vi tel que :

V_{i}=n_{i}\frac{RT}{P}
Or, le volume total occupé par le mélange de gaz est :

V_{t}=n_{t}\frac{RT}{P}
Si tu effectue  une "division membre à membre" (ou utilise tout autre méthode de calcul) tu obtiens bien :

\frac{V_{i}}{V_{t}}=\frac{n_{i}}{n_{t}}
C'est le volume molaire qui dépend de P et T mais ne dépend pas de la nature des gaz

Posté par
miraachalak
re : Gaz parfait 10-05-16 à 07:25

Bonjour!! merci !! Mais le gaz ne doit pas occuper tout le volume total? ^un gaz occupe tout le volume^

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait 10-05-16 à 12:16

Citation :
Mais le gaz ne doit pas occuper tout le volume total? ^un gaz occupe tout le volume^

Bien sûr ! J'ai bien insisté dans mon message précédent sur le fait que le calcul du volume Vi se fait comme si les gaz sont séparés, ce qui est une situation purement fictive ! Autant la notion de pression partielle présente de l'intérêt , autant celle de pourcentage volumique en présente très peu. Elle est cependant parfois utilisée dans l'industrie, en particulier pour certain mélange liquide. Exemple : une boisson alcoolisée à 40° contient un pourcentage volumique d'alcool de 40% ; les molécules d'alcool sont cependant réparties de façon homogène dans tout le volume du liquide

Posté par
miraachalak
re : Gaz parfait 10-05-16 à 15:05

Mecccc iiii )))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !