Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gaz enfermé dans un cylindre avec piston

Posté par
Manga2
11-10-14 à 01:13

Salut tout le monde,

On considère un cylindre vertical de section S=100\,cm^2 contenant n=0,75\,mol d'un gaz parfait à une température constante T=300\,K.
On donne:
M=0,5\,kg: masse du piston.
g=10\, N/Kg: intensité de la pesenteur.
P_0=10^5\,Pa: Pression atmosphérique.
R=8,31\,J*K^{-1}*mol^{-1}: Constente de gaz parfait.
Je bloque sur la première question; Calculer la pression du gaz. SVP pouvez-vous me dire est-ce que ma réponse est correcte? Merci d'avance!
On considère:
\vec{P}: Poids du piston.
\vec{F_0}: Force appliquée par la pression atmosphérique.
\vec{F}: Force appliquée par le gaz.
On a à l'équilibre selon la première loi de Newton: \vec{F}+\vec{P}+\vec{F_0}=\vec{0}
Or \vec{P}, \vec{F_0} et \vec{F} ont la même direction mais le sens de la force du gaz est inverse à celle des autres.
Donc:
F=P+F_0 donc P'S=Mg+P_0SP' est la pression du gaz.

Donc P'=\dfrac{Mg}{S}+P_0

Application numérique: P'=1,005*10^5\,Pa

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Gaz enfermé dans un cylindre avec piston 11-10-14 à 08:05

Bonjour,

C'est bon.
Tu as fait un bel effort de présentation et d'utilisation du \LaTeX

Attention à l'écriture des unités (y compris avec le \LaTeX ! ) :

g\,=\,10\; \rm{N/kg}: intensité de la pesanteur.

Symbole du kilogramme : kg avec un k minuscule.

Au passage : pesanteur (avec un a) et constante (également avec un a).

Posté par
Manga2
re : Gaz enfermé dans un cylindre avec piston 11-10-14 à 09:40

Merci beaucoup pour votre réponse!
Je savais pas qu'on pouvait écrire les unités même dans \LaTeX merci.
les fautes d'orthographe.

Posté par
Coll Moderateur
re : Gaz enfermé dans un cylindre avec piston 11-10-14 à 18:20

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !