Bonjour, voici un exercices sur lequel j'aimerais quelques précisions, j'ai un devoir bientôt et j'aimerais vraiment être au point
Une pièce de monnaie est placée sur un plateau tournant horizontal. le plateau fait 3 tours en seconde.
1. Quelle est la vitesse angulaire ? Quelle est la vitesse et l'accélération de la pièce à une distance r=5cm du centre du plateau? Donnez module et direction pour chacun de ces deux vecteurs...
Pour 1 tours : 3.14/3=1.05s
w=2/T
A.N : w=6 rad/s
Par définition w=v/r
A.N : v=5*10^-2*6=0.3 m/s
Pour l'accélération a=v²/r soit A.N a=(0.3)²/5*10^-2 =1.8m²/s
Le module des deux c'est la valeur non /v/=0.3 et /a/=1.8... Je ne sais pas trop là.
Et pour la direction je dirais que l'accélération est centripète et la vitesse tangentielle ?
2. La pièce a une masse m=2*10^-3kg. Quelle est la force de frottement agissant sur la pièce ?
Je ne comprends pas trop la question. On me demande de déterminer si c'est un frottement cinétique ou statique ?
Ou alors P+N+f=ma et P et N sont opposées ( plateau horizontal ) d'où f=m*a=2*10^-3*.8=0.0036N
3. Quand la pièce est à une distance r2 supérieure à 10cm, on s'aperçoit que la pièce glisse. Quel est le coefficient de frottement statique ?
Je dois de nouveau calculer tout comme dans la question 1 mais avec r=10cm ?
Merci
Salut,
ok mais a en m/s²
Et pour la direction je dirais que l'accélération est centripète et la vitesse tangentielle ?
vitesse tangentielle ok
Et pour la direction je dirais que l'accélération est centripète
Ce n'est pas tout à fait ça, centripète donne une indication sur la direction et sur le sens, la direction est juste mais le sens est faux
Je ne comprends pas trop la question. On me demande de déterminer si c'est un frottement cinétique ou statique ? non
Ou alors P+N+f=ma et P et N sont opposées ( plateau horizontal ) oui
d'où f=m*a=2*10^-3*1.8=0.0036N oui
sans frottement que ce passerait-il?
3)
Je dois de nouveau calculer tout comme dans la question 1 mais avec r=10cm ?
oui, il faut aussi refaire b pour trouver la force de frottement puis en déduire le coef de frottement
Il y a deux types d'accélération dans ce type de mouvement, l'accélération tangentielle et normale qu'on écrit an=v²/r mais dans mon cours il y a marqué que c'est aussi l'accélération centripète ?
Sans frottement la pièce continuerait de tourner indéfiniment ?
3.
Donc w=6rad/s
v=10*10^-2*6=0.6 m/s
a=(0.6)²/10*10^-2=3. m/s²
f=ma comme précédemment 2*10^-3*3.6=7.2*10^-3N
Formule générale : cN
f
Je sais P-N=0 donc N=P soit N=mg=2*10^-3*9.81=0.02
De ce fait s
7.2*10^-3/0.02=0.36
Merci de vos réponses !
Il y a deux types d'accélération dans ce type de mouvement, l'accélération tangentielle et normale qu'on écrit an=v²/r mais dans mon cours il y a marqué que c'est aussi l'accélération centripète ?
centripète = direction radiale + sens vers le centre
or l'accélération est centrifuge car
Sans frottement la pièce continuerait de tourner indéfiniment ?
non la pièce tomberait du plateau, l'accélération est donc radiale mais vers l'extérieur
les frottements sont centripètes, ils s'opposent au déplacement de la pièce
je mettrais =0.36
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :