Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

frottement

Posté par
lolo77150
23-10-14 à 15:24

Bonjour
Je galère sur mon sujet de physique sur la force de frottement si vous pouvez m'aidé sa serai parfait
voilà l'énoncé :

On veut mesurer la force de frottement exercée sur la surface d'un objet de masse m=100g, au contact d'un plan.
pour cela, on dispose d'un plan incliné sur l'horizontale, d'un angle "a" réglable. on pose l'objet sur le plan
initialement horizontal et on l'incline progressivement jusqu'à l'objet commence à glisser ; on mesure alors "a"

1) Justifier la méthode utilisée
2) Donner l'epression de la valeur de la force de frottement f, en fonction de m,g ( intensité de la pesenteur égale à
   10 N.kg-1 ) et de "a"

Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : frottement 23-10-14 à 16:54

Bonjour,
Il faut décomposer le poids en deux vecteurs : l'un perpendiculaire au plan incliné et l'autre, parallèle au plan incliné.
L'objet commence à glisser quand la composante du poids parallèle au plan incliné est égale à la force de frottement.

Posté par
lolo77150
re : frottement 23-10-14 à 17:11

Déjà je te remercie d'avoir repondu au poste c'est très gentil de ta part
donc p = m x g = 100 x 9.8 = 980 N
donc un vecteur = 490 N et l'autre 490 N aussi ?

Posté par
lolo77150
re : frottement 23-10-14 à 17:16

et quelle est la méthode utilisée ?

Posté par
J-P
re : frottement 23-10-14 à 17:36

P = mg

Avec alpha l'angle que fait la plan incliné avec l'horizontale.

Réaction du plan si pas de glissement :

N = P.cos(alpha) = mg.cos(alpha)  (composante normale au plan)
T = P.sin(alpha) = mg.sin(alpha)  (composante tangentielle au plan)

La force d'adhérence f à la même norme que T mais est de sens opposé.
---
Si a est la valeur de l'angle alpha juste à la limite de glissement, alors :

|f| = mg.sin(a)

Sauf distraction.  -

Posté par
lolo77150
re : frottement 23-10-14 à 18:15

Merci JP
Mais la réponse que tu viens de me faire parvenir c'est pour quel question de l'enoncé ?
Car je suis carrément perdu

Posté par
lolo77150
re : frottement 02-11-14 à 09:30

?

Posté par
Aragorn
re : frottement 02-11-14 à 23:04

Bonsoir,
C'est la réponse à la 2ème question.
Quand   \vec{f}\,=\,-\,m\,\vec{g}\,sin\,\alpha   , l'objet commence à glisser.
Donc :  |\vec{f}|\,=\,m\,g\,sin\,\alpha

frottement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !