Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fréquence des ultrason

Posté par
christine1635
24-10-08 à 17:52

SALUT tout le monde! j'ai un exercice de physique ou l'on me demande de calculer la fréquence f des ultrasons émis
quelle est la formule?
merci

Posté par
cambridge
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:09

salut Christine,
il vaudrait mieux que tu postes l'exercice pour plus de precision.
Cheers!

Posté par
christine1635
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:24

ok!
PARTIE A:
au cours d'une séance de travaux pratiques, un élève dispose du matériel suivant: - un émetteur d'ultrasons E et son alimentation électrique, deux récepteur d'ultrasons R1 et R2, un oscilloscope et une règle graduée.
Il réalise un montage:

les signaux captés par les récepteurs R1 et R2 sont appliqués respectivement sur les voies 1 et 2 d'un oscilloscope pour être visualisés sur l'écran de celui-ci.
Lorsque le récepteur R2 est situé à d=2,8m du récepteur R1, les signaux reçues par les deux récepteur sont en phase. Le balayage horizontal est de 5 micrométre par division.

1) déterminer la fréquence f des ultrasons émis.

pour info je préfère mettre les question après avoir répondu à la précédente comme ça je comprendrais mieux ce que je fais..
merci pour ton aide

Posté par
122155
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:28

salut:
la célérité de propagation des ondes ultrasons ds l'air est:
v=340m/s       ( meme célérité du son ds l'air)car ce sons des ondes sonores de haute fréquence.

si on tu as déterminé lambda par l'exp. des deux micros .
utilises la relation.     f=v/

Posté par
cambridge
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:31

Je suppose que tu dois avoir une photo de l'oscilloscope. Il faut alors compter le nombre de division qui font une periode. Tu multiplies le nombre de division par 5ms (probablement milliseconde et non micrometre?). Tu as donc la periode T, puis la frequence f avec f=1/T (T en s et f en Hz).

Posté par
122155
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:35

oui c'est une autre méthode pour savoir la fréquence de l'onde ultrson emIse par un haut parleur lié à un GBF .
T=x.s        puis  f=1/T

Posté par
christine1635
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:37

la on me dit que le balayage horizontal est de 5 microseconde par division, cela veut dire que 1 carreau est égale a 5 microseconde?
par rapport à quoi je dois savoir combien de division calculer?

Posté par
cambridge
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:47

Tu dois essayer d'identifier une periode sur l'oscillo (par ex tu trouves que cela fait x=4 carreaux sur l'horizontale). Un carreau vaut s=5s (5.10^-6s). La periode vaut alors T=x.s=20s (microseconde). La frequence c'est l'inverse...f=1/T en Hz

Posté par
christine1635
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:51

no mais par rapport à quoi je dois compter les carreaux?? une longueur d'onde, pendant toute la durée de l'onde? peut tu me montrer un exemple avec un oscilloscope?

Posté par
cambridge
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 18:59

Regarde dans ton cours ou sur le net la definition d'un periode.

Juste pour etre clair, la longeur d'onde est lie a la periode par l'equation =cT

Cependant, si tu sais regarder l'oscillo et savoir d'oú á oú tu as une longeur d'onde; tu as aussi une periode. Apres tu comptes les carreaux.
Il est tres invraissemblable que cela fasse tout la largeur de l'ecran de l'oscillo.

Posté par
cambridge
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 19:01

Ah: Sur le lien : http://fr.wikipedia.org/wiki/Longueur_d%27onde , la premiere figure a periodes (3 )...

Posté par
christine1635
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 19:06

ok donc sur l'oscillo de mon exerice il y a 4 carreaux pour ce qui me fait 1/20= 0.05 hertz c'est ca ou pas tu peux verifier?

Posté par
cambridge
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 19:09

Erreur: 4 carreaux t'amenent a 20s soit 20.10^-6s
Si tu veut des Hertz, il faut mettre des secondes
f=1/T=1/(20.10^-6)=50000 Hz ou bien 50kHz

Posté par
cambridge
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 19:33

Je te laisse pour le suite (faut tout de meme vivre) lol. et la premiere question posee est resolue !

Par la suite, je suppose que si on te demande la longueur d'onde tu vas y arriver vu que tu as la periode (et donc frequence). Voir ci dessus pour les formules.

A mon avis tu vas aussi arriver sur une question evoquant la vitesse de l'onde.
Dans l'enonce on te dit que lorsque le récepteur R2 est situé à d=2,8m du récepteur R1, les signaux reçues par les deux récepteur sont en phase. Ceci veut dire que meme si l'un des detecteur detecte l'onde plus tard que l'autre detecteur, tu ne vois pas de difference sur l'oscillo (un peu plus ou un peu moins de 2.8m amenerait a un decalage temporel sur l'oscillo - soit un decalage horizontal des deux courbes -). Autrement dit, le temps que met l'onde a parvenir a l'autre detecteur est un multiple de la duree de la periode soit 20s.
Reflechis a ca pour comprendre un peu la physique du probleme et l'utilisation de l'oscillo.

Bon courage. Enjoy !

Posté par
christine1635
re : fréquence des ultrason 24-10-08 à 19:34

merci de toute facon si j'ai un probleme je posterais un message!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !