Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

freinage sur autoroute

Posté par
angel
27-02-12 à 14:16

Bonjour,Voici un exercice de physique que j'ai a résoudre. Pourriez vous me dire si mes réponses sont correcte? Et m'expliquer la question 6. Merci

Sur autoroute deux véhicules se suivent en étant distants de 100 m et roulent à une vitesse de 130 km.h−1.
Le temps de réaction du conducteur depuis l'allumage des feux de stop du véhicule qui le précède est de l'ordre d'une seconde.
La distance de freinage est donnée par la formule :df=0.05v²/k  La route est sèche (k = 0,6).
1 Calculer la vitesse en m.s-1.
2 Calculer la distance liée au temps de réaction du conducteur.
3 Calculer la distance de freinage.
4 En déduire la distance d'arrêt.
5 Citer deux facteurs influençant la distance d'arrêt : un des facteurs sera lié au conducteur.
6 Le second véhicule de masse 1200 kg est en translation rectiligne à la vitesse de 130 km.h−1 sur une route horizontale.
Le conducteur freine jusqu'à l'arrêt complet du véhicule. Calculer la variation d'énergie cinétique ΔEc pendant le freinage.

Voici mes réponses:

1.v=130000*3600=130/3.6=36.1m.s-1

2.dtr=vtr 36.1*1=36.1m

3.df=0.05(130000/3600)²/0.6=108.6m

4.da=dtr+df= 36.1+108.6=144.7m

5.l'état de la route et la fatigue du conducteur.

6. Je n'arrive pas à la résoudre.

Posté par
Coll Moderateur
re : freinage sur autoroute 27-02-12 à 18:03

Bonjour,

Question 3 : j'arrondis plutôt à 108,7 m.s-1 ou même à 109 m.s-1

Question 4 : donc 144,8 m ou plutôt 145 m

(mais c'est de peu d'importance pratique ; c'est plutôt pour te rappeler les règles des arrondis)

Question 5 : oui, l'état de la route (la nature du revêtememt, est-il sec ou mouillé, enneigé, verglacé...), celui des pneumatiques, la lumière (où se trouve le soleil ?), le temps de réaction du conducteur (sa fatigue, son âge, sa vue, son repas...)

Question 6 :
Quelle est l'énergie cinétique de la voiture arrêtée ?
Quelle est l'énergie cinétique de la voiture avant le début du freinage ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !