Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Freinage d'une automobile

Posté par
anika
04-03-12 à 23:29

Bonsoir à tous !


J'ai un exercice à faire dont l'énoncé est le suivant:

1)Une automobile de masse m=1.6t roule à vitesse constante V =108 km/h sur une route rectiligne et horiontale.

a)Quelles sont les forces extérieures qui s'éxercent sur l'automobile?

J'ai répondu : Système étudié:automobile; référentiel :terrestre (galliléen )
forces: - (vecteur)P le poids
        -(vecteur) Rn la réaction normale du support
        -(vcteur)f la force de frottement
        
b) Construire le graphique V=f(t) dans ces conditions.

Donc là en fait il s'agit juste de tracer une droite d'équation y= 108 comme la vitesse est constante ou c'est bien plus complexe que ça ?

c) On montre que lors d'un tel mouvement, la vitesse moyenne est égale à la moyenne des vitesses initiale et finale.
En déduire la durée de freinage.

Ici je ne vois pas bien comment le démontrer à part dire que la vitesse est constante et donc que de ce fait la vitesse moyenne =108 car la vitesse initiale =la vitesse finale c'est bien cela ?
Pour la durée de freinage, je ne sais pas comment faire, je n'ai pas vu çela en cours donc si quelqu'un pouvait m'aider...

2)a) Calculer la valeur de l'accélération au cours du freinage.

Donc je sais que l'accélération représente le taux de variation de la vitesse par rapport au temps mais je ne sais pas trop comment m'y prendre , je suppose que la valeur doit être négative car on ralentit.

b) En déduire la valeur maximale de la force de freinage nécessaire pour arrêter cette automobile.

Là je n'en ai aucune idée.
Merci de bien vouloir m'aider à résoudre cette exercice car comme vous pouvez le constater je n'ai pas réussi à faire grand chose !

Posté par
TontonManuel
re : Freinage d'une automobile 04-03-12 à 23:54

c) la vitesse initiale (avant le freinage) c'est V = 108 km/h
    la vitesse finale c'est Vf = 0 km/h  (du moins je suppose, vérifies ton énoncé)
sur le graphe tu dois pouvoir lire la durée du freinage  ?

Posté par
anika
re : Freinage d'une automobile 05-03-12 à 21:42

Merci TontonManuel pour votre réponse mais avant la question b on n'a pas encore parlé de freinage donc je ne sais pas si je peux faire ça.Auriez-vous une autre idée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !