Bonjour pourrais-je avoir de l'aide ici ?
Un dispositif interférentiel comporte deux sources lumineuses S1 et S2 synchrones, ponctuellesn monochromatiques et séparées d'une distance a=5,9mm. L'écran d'observation est placé perpendiculairement à l'axe S1S2 à la distance OH=D=2m, O étant le milieu de S1S2. La longueur d'onde utilisée est =589nm.
a) Montrer que les deux ondes interfèrent constructivement en H.
b) Pour les rayons qui interfèrent en M, la différence de marche entre l'onde venue de S1 et l'onde venue de S2 est =acos
, où
est l'angle défini sur le schéma. En déduire que la figure d'interférence présente des cercles brillants centrés sur H.
c) Montrer que les points situés respectivement à 1m, 1,5m et 2m de H sont sur une frange brillante.
pouvez vous me donner des pistes ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :