Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formules sur les ondes

Posté par
Micropure
04-06-16 à 17:39

Bonjour, dans un exercice sur les ondes on me pose la question suivante :

Dans un milieu homogène de propagation, la célérité c des ondes qui s'y propagent est donnée en fonction de la longueur d'onde par la formule suivante :
c\approx \sqrt{\frac{g\lambda }{2\Pi }}
Question : Déduire de cette formule, la fréquence f en fonction uniquement de la longueur d'onde , puis uniquement en fonction de la célérité c.

Donc pour la relation qui lie f à :
f=\frac{\sqrt{g\lambda }}{\lambda \sqrt{2\Pi }}

Par contre je sèche pour la relation qui lie f à c uniquement

Posté par
fenamat84
re : Formules sur les ondes 05-06-16 à 12:08

Bonjour,

Tout simplement :
f=\frac{\sqrt{g\lambda}}{\lambda\sqrt{2\pi}}=\frac{1}{\lambda}*\sqrt{\frac{g\lambda}{2\pi}}=\frac{c}{\lambda}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !