bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider svp!! voici le sujet
L'intensité du champ de pesanteur terrestre en un point situé à une altitude z au dessus de la surface terrestre est donné par la relation g(z)=go /R²sur (R+z)²
g: intensité du champ de pesanteur terrestre à l'altitude z
go:intensité du champ de pesanteur au sol ( ou surface terrestre) z=0;go sensiblement égal à 10 m.s-²
R=6400 km rayon terrestre
z= altitude : distance au sol (en m)
Montrer qu'au voisinage du sol z<<R g(z) est sensiblement égal à Az + B ou A et D sont des constantes a déterminer.
Hello
Commençons par un peu de mathématiques:
Tu te souviens de la définition de la dérivée:
Cela veut dire que pour h suffisamment petit:
pour la valeur 0 de x cela donne:
Soir
Dans ton exercice, ce qui est "petit" c'est le rapport z/R
Donc:
1) tu écris g(z) comme une fonction de z/R, appelons f cette fonction
2) tu calcules f(0) et f'(0)
3) Et tu retranscris ce que nous avons établis plus haut:
A toi de jouer ...
mais pour g(z)=go /R²sur (R+z)² ....c'est pas ça que je voulais dire....seulement que je sais le taper sur le message😢😭
** image supprimée **
ça j'avais bien compris
donc
Soit
Tu continues en suivant le raisonnement que je te proposais plus haut?
Où as tu lu R = 1 ???
Et finalement, tu trouves quoi pour A et B? Tu ne t'imagines pas que l'on va te laisser repartir sans s'être assuré que tu trouves le bon résultat
Bon, on reprend, j'ai écrit quelques âneries de mon côté
(et non pas R2 + z2, étourdi que je suis
)
Soit en factorisant par R2 au dénominateur:
On simplifie:
avec z<<R
Posons g(z) s'écrit alors comme une fonction f de x:
avec x << 1 (x tout petit donc)
En reprenant la considération sur la dérivée de tout à l'heure:
donc
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :