Bonjour,
Je révise la physique pour un devoir surveillé, et je regarde des exercices corrigés afin de vérifier si j'ai bien tout saisi...
Il y a cependant un exercice dont je ne comprends pas la solution, ce n'est pourtant qu'un jonglage avec les formules mais il y a quelque chose qui bloque...
Je suis en possession de deux ondes (P et S), ayant chacune une vitesse respective, et, ensemble, un retard delta t.
Je dois calculer une distance à l'épicentre en tenant compte de ces deux ondes, on me dit que
d= Vp*tp ; tp = d/Vp (jusque là ce n'est qu'une simple formule)
De même, ts = d/Vs, donc :
ts-tp = (Delta)t = d*[(1/Vs) - (1/Vp)] (facteur commun)
= d* [(Vp-Vs)/(Vp*Vs)] <-- C'est le passage entre la ligne ci-dessus et celle ci que je ne saisis pas...même si j'ai conscience que cela doit simplement être une "tournure de formule", Est-ce une manière d'écrire que : (Delta)t = d/v? Dans ce cas-là, que vaut v?
Ainsi d = [(Vp*Vs*(Delta)t)/(Vp-Vs)] Ici il me semble qu'on utilise la formule d= v*(Delta)t
Je m'excuse si ce problème manque d'organisation,
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.
Salut !
Tu ramènes simplement ce que tu as entre crochets au même dénominateur, d'où ce qui est obtenu
Merci, c'est une erreur que je fais très souvent! Je vais y travailler!
C'est dans ces moments-là qu'une vague de stupidité et de solitude nous envahit...
Merci beaucoup et bon après-midi.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :