Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formules

Posté par
Ben_777
25-04-10 à 10:26

Bonjour,

Je viens ici pour un truc tout simple. Voilà je voulais vous demander si vous avez une méthode, dans une formule ( ou équation), pour bien transmettre un élement l'autre côté. Je m'explique :

Par exemple avec U=r.i --> là on sait la formule par coeur mais lorsqu'on veut calculer r, il faut bien transférer le r de l'autre côté et le U donc aussi et là je me plante une fois sur deux, je ne sais pas par quel élément est au-dessus ou en dessous ( car après ça devient une division)...

J'espère que vous allez m'aidez^^

Merci

Posté par
coriolan
re : Formules 25-04-10 à 10:42

si on part de cette formule U= RI
tu veux confirmer que R=U/I est la bonne transformation
tu peux écrire (au brouillon!)  R/1 =U/I  le produit en croix te donne U =RI

autre façon
on part de U=RI
on veut R
divise chaque membre par I

on obtient U/I=R*I/I   soit U/I=R


d'une façon générale ,si on a

a.b/c= d
on veut b

on multiplie  par c et on divise par a chaque membre

il vient

b=d*c/a

Posté par
Ben_777
re : Formules 25-04-10 à 14:33

je te remercie de m'avoir aidé, j'ai un peu mieux compris !
cependant, j'ai pas compris ça :

"d'une façon générale ,si on a

a.b/c= d
on veut b

on multiplie  par c et on divise par a chaque membre

il vient

b=d*c/a"

et un autre truc, si on aurait voulu I ( et pas R), ça aurait fait I=U/R ? ça marche super bien ta méthode !

et aussi si on part d'une division ( et non d'une multiplication comme U=rI) par exemple avec n=m/M, comment fait t'on pour avoir m ou M ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Formules 25-04-10 à 20:50



on part de  n=m/M   équivalent à n/1=m/M

le produit en croix donne m*1=n*M  donc m=n*M  

si tu veux exprimer M ,tu divises par n de chaque côté
n"disparait " à droite

m/n=(n/n)*M  soit m/n=M

on ne modifie pas une égalité en multipliant (ou divisant)les deux membres par  le même terme
je reprends  l'expression a*b/c=d
si on veut exprimer b en fonction de a ,c,d il faut faire "disparaître" a et c du côté gauche
pour faire disparaître a,on divise par a des deux côtés
(a*b)/(a*c)=d/a   soit b/c=d/a
pour faire disparaître c à gauche,on multiplie les deux côtés par c
(b*c)/c=(d*c)/a   soit b=d*c/a   (les parenthèses sont superfues)


je reprends l'exemple n=m/M
si on veut M on peut d'abord écrire  1/n=M/m  
on multiplie par m des 2 côtés
1*m/n=M*m/m  soit m/n=M

il est quand même préférable que ces transformations se fassent mentalement,en s'exerçant un peu.
J'espère que c'est plus clair

Posté par
Ben_777
re : Formules 25-04-10 à 21:23

Au fait c'est tout bête...
Je te remercie de m'avoir aidé et bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !