Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule pH tampon

Posté par
Adam68
09-01-21 à 13:40

Bonjour,

Je suis arrivé au chapitre des pH concernant les solutions tampons et j'ai quelques notions qui m'échappent.
La formule du pH tampon est pH = pKa + log ([base conj]éq/[acide]éq). Or, dans les exemples que nous avons reçus, j'ai l'impression que ce sont les concentrations initiales et non à l'équilibre qui sont utilisées.

Exemple 1 :
Calcul du pH d'une solution composée de d'ammoniac 0,1M et de 0,2 M d'ammonium (pKa = 9,2) :
pH = 9,2 + log (0,1/0,2) = 8,9

(Pour moi, 0,1 M et 0,2M sont des concentrations initiales)



Exemple 2 :
Calcul du pH d'un mélange de 50 mL d'acide dont la concentration est de 1 mol/L avec 50 mL d'une solution de sa base conjuguée de concentration 0,1 mol/L (pKa est de 4,75) :
           Acide                                                       Base
          n1=n2                                                    n1'=n2'
  C1V1 = C2V2                                  C1'V1' = C2'V2'
<=>C2= (C1V1)/V2                       <=>C2' = (C1'V1')/V2'
                = 0,5 M                                                   = 0,05 M

pH = 4,75 + log (0,05/0,5) = 3,75

(Pour moi C2 et C2' sont les concentrations initiales du mélange)



Merci d'avance pour vos explications

Posté par
gts2
re : Formule pH tampon 09-01-21 à 14:00

Bonjour,

Vous avez raison, mais il se trouve que dans les exemples que vous proposez, la réaction n'a quasiment pas lieu et donc c(initiale)=c(équilibre).

Au premier ordre, l'acide AH réagit sur la base A- ce qui donne AH + A- -> A- +  AH. Vous voyez qu'il ne passe pas grand chose. Les approximations d'ordre supérieures sont hors niveau Terminale et en général totalement négligeables.

Posté par
Adam68
re : Formule pH tampon 09-01-21 à 14:05

C'est très clair, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !