Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule inconnue

Posté par
miton18
12-06-12 à 10:28

bonjour je sollicite votre aide car je révise mon bac
en ce moment je fais du RLC
et dans une annale je tombe sur quelque chose que je n'arrive pas a faire
et en correction je tombe sur une formule jamais vue en cour mais nécessaire pour finir l'exo
elle doit être issue de celle que j'ai apprise mais je ne la retrouve pas....
la voici    I(max)=rac( C/L ) x U(max)
merci d'avance

Posté par
J-P
re : formule inconnue 12-06-12 à 13:11

Tu devrais donner plus de précisions.
Cette "formule" peut être trouvée dans plusieurs cas différents.

En voila un parmi d'autres.

S'il s'agit d'un circuit RLC attaqué par un échelon de tension.

Le courant sera max pour les circuits avec R = 0

On a alors un circuit tel que :

formule inconnue

t = 0 pris au moment où on ferme l'interrupteur, le condensateur étant déchargé à cet instant.

E = L.di/dt + Uc
i = C.dUc/dt

E = LC.dUc/dt + Uc

Equation différentielle qui résolue donne : Uc = E + A.sin(t/V(LC)) + B.cos(t/V(LC))  Avec V pour racine carrée.

Et avec la condition initiale : Uc(0) = 0 ---> B = -E

Uc = E + A.sin(t/V(LC)) - E.cos(t/V(LC))

i = C.dUc/dt

i = C.[(A/V(LC)).cos(t/V(LC)) + (E/V(LC)).sin(t/V(LC))]

Et avec la condition initiale i(0) = 0 (à cause de la présence de L) --> A = 0

On a donc : i(t) = C.(E/V(LC)).sin(t/V(LC))

i(t) = (E.V(C/L)).sin(t/V(LC))

La valeur max de i est atteinte lorsque sin(t/V(LC)) = 1 --->

imax = E.V(C/L)

Sauf distraction  

Posté par
miton18
re : formule inconnue 12-06-12 à 14:13

permettez moi alors une autre question.....
doit on savoir la redementrer ( bac s 2012 ) ? 0.0

Posté par
J-P
re : formule inconnue 12-06-12 à 16:55

Cela, je n'en n'ai pas la moindre idée.

Si un prof passe par là, il pourra peut-être te le dire.

Posté par
miton18
re : formule inconnue 13-06-12 à 09:59

merci d'avoir pris le temps de me repondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !