Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule effet doopler

Posté par
LifeIsGrey
11-12-16 à 12:39

λr= ?
Quelle est la formule de λr en fonction de C= 3,00x10^8m.s^-1( célérité de la lumière dans le vide) et de λe ?

Posté par
glapion
re : Formule effet doopler 11-12-16 à 15:54

dans quel contexte ?  c'est quoi λe et λr ?

Posté par
LifeIsGrey
re : Formule effet doopler 11-12-16 à 16:43

La longueur d'onde λreçue et λemise

Posté par
glapion
re : Formule effet doopler 11-12-16 à 16:50

c'est encore un peu vague, tu parles d'effet Doppler  ?

Posté par
LifeIsGrey
re : Formule effet doopler 11-12-16 à 16:52

En fait je n'ai pas plus d'infos dans mon sjt d'exos alors je bloque sur la formule à utiliser pour exprimer λr en fct de λe

Posté par
glapion
re : Formule effet doopler 11-12-16 à 17:05

ça dépend un peu de ce qui bouge entre l'émetteur et le récepteur.
mais pour fixer les idées, disons que si on a une source mobile à une vitesse v par rapport à un récepteur immobile et que l'on reçoit des signaux à une vitesse c on a

λe = λr (1-v/c)

Posté par
LifeIsGrey
re : Formule effet doopler 11-12-16 à 17:09

Merci c'est ce que j'avais trouvé mais mon résultat final était mauvais à cause de mauvaises conversion des valeurs de l'énoncé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule effet doopler 11-12-16 à 19:36

Bonsoir,

Merci à l'avenir de débuter la demande d'aide par "bonsoir" et de la conclure par "merci d'avance". Merci en outre d'écrire de manière lisible et d'éviter les trop nombreuses abréviations dans les messages.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !