Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes

Posté par
Funkafize
08-10-10 à 19:24

Bonjour,

J'ai un exercice de Spé Physique concernant la formule de conjugaison à traiter.

Je sais que cette lois s'écrit sous le forme :
1/0A' - 1/OA = 1/OF

Voici l'énoncé :

"Un objet AB de 2,0 cm, perpendiculaire à l'axe optique, est situé à 10,0 cm d'une lentille convergente de distance focale 15,0 cm. Déterminer, par le calcul, la position et la taille de l'image A'B' de AB par la lentille."

Ce sur quoi je bloque, est l'utilisation de la formule de conjugaison dans ce cas là, je cherche donc une explication de la façon de procéder svp.

Merci !

Posté par
efpe
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 08-10-10 à 19:34

Utilise  la formule de conjugaison pour calculer la position. On imagine A sur l'axe optique. O est le centre optique de la lentille. Que vaut OA ? Que vaut OF' ?

Posté par
Funkafize
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 08-10-10 à 19:52

Merci pour la réponse !

Alors d'après l'énoncé, OA = -10,0 cm et OF = 15,0 cm.

1/0A'=-1/OA+1/OF = -1/10 + 1/15 = -1/30

Or OA' doit être positif donc OA' = 30,0 cm ?

Posté par
efpe
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 08-10-10 à 20:08

Et quelle loi affirme que OA' doit être positif ?
Ici comme l'objet est réel et que la lentille est convergente, l'image sera réelle donc effectivement OA' >0. Cependant il n'y a pas besoin de tricher dans les calculs, si tu avais bien pris OA = - 10 cm, le résultat est bien positif et ne vaut pas 30 d'ailleurs

Posté par
princecaspian
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 01-11-10 à 12:15

bonjour
je viens de faire ce cours et je suis tombé sur cet exo qui m'intéresse, mais j'ai quelques petit soucis...

en utilisant la formule de conjugaison, je trouve :

OA' = OF . OA / OA+OF

je trouve:

OA'= 15 . -10 / 15 + 10 = - 150 / 25 = - 6

J'ai pris OA = - 10 mais mon résultat est négatif, ou est le problème?

merci d'avance

Posté par
princecaspian
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 01-11-10 à 12:18

mince j'ai fais une erreur, je vois pas de bouton modifier...


OA'= 15 . -10 / 15 - 10 = - 150 / 5 = - 30

donc, je trouve - 30,

pourquoi est ce négatif?

et d'apres EFPE, le résultat n'est pas 30..??

Posté par
efpe
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 01-11-10 à 12:25

Salut à toi,
Je ne me souviens plus pourquoi j'avais répondu ça mais effectivement en refaisant le calcul je trouve -30 cm.
Tu sais interpréter le fait que ça soit négatif ?

Posté par
princecaspian
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 01-11-10 à 14:36

non je ne sais pas pourquoi c'est négatif, ...
une piste peut etre??

Posté par
efpe
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 01-11-10 à 14:42

tu as bien pris -10 cm pour OA non ? Donc OA' = -30 cm signifique que le point A' est à 30 cm à gauche du point O (donc avant le point A)

Posté par
princecaspian
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 01-11-10 à 15:15

oui j'arrive a interpréter de cette manière, mais c'est j'ai du mal a visualiser ça dans la réalité.. c'est pour ça que je devais buter sur le -

car c'est comme si je prend une loupe que je place a 10cm d'un objet que je veux voir, et son image apparait, derriere l'objet ..??

Posté par
efpe
re : Formule de Conjugaison pour les lentilles convergentes 01-11-10 à 15:17

oui c'est une image virtuelle on appelle ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !