Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule d'intensité (théorie)

Posté par
ankaraligumus
01-09-11 à 10:57

bonjour,
j'ai 2 formules d'intensités mais je ne sais pas à quoi elles correspondent pouvez-vous m' aider ?


I=energie/(surface x temps) ( est-ce une constante ? ? ? pcq dans le cours j'ai 10^-12 watt/m² )

B= 10 log (i/i0)

dans quel cas on les utilise ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 11:45

Salut !

Tu fais de l'acoustique si je ne m'abuse...

I = P/S pour l'intensité sonore, or tu sais que l'énergie E = P.t
Mais cette formule est d'autant plus logique avec des W/m²

Comme la gamme d'intensité sonore (audibles et supportables) s'étend de 10-12 à 1 W/m², on représente l'intensité acoustique sur une échelle logarithmique. Et on définit pour cela le niveau acoustique que tu nommes B : B = 10log(I/Io) avec Io intensité sonore de référence valant 10-12 W/m² et B s'exprimant en dBa (décibels acoustiques)

Ok?

Posté par
ankaraligumus
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:02

juste une dernière précision

le dB = watt/m²

donc le I <=> B se mesure en déciBell ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:11

Le bel est une unité de mesure logarithmique du rapport entre deux puissances (expression de la puissance du son). C'est une grandeur sans dimension...
Et le dB c'est tout simplement 1/10 de bel (cf le préfixe)

Je n'ai pas compris ta dernière phrase Ce que tu appelles B est couramment appelé L (on préfère utiliser B lorsqu'on utilise un vecteur champ magnétique). Si tu parles des intensités acoustiques intervenant dans la formule logarithmique, alors oui elles sont exprimées en dB puisque ce sont des intensités acoustiques

Posté par
ankaraligumus
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:13

de plus il y a un truc qui me chifonne XD
quand on me demande de calculer l'intensité moyenne d'une onde sonore
la formules c'est

I= P/S t

et lorsqu'on me demandde de calculer le niveau sonore
la fomule c'est

B= 10 log (I/I0)


? je me trompe ou c'est ça ?

Posté par
ankaraligumus
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:15

ma dérnière phrase : alors l 'intensité comme l' autre intensité se mesure en deciBell

( une foi ecrit jme suis comprise XD ) désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:19

Si une source sonore émet avec une puissance constante dans le temps, tu constates qu'en t'éloignant de la source tu entends de plus en plus faiblement. Les oreilles (et plus particulièrement leur surface) ne reçoivent qu'une partie de la puissance acoustique de la source (P = E/t avec E énergie totale transférée par la source). Localement, tu peux caractériser l'onde sonore par son intensité acoustique : I = P/S (on considère une surface S perpendiculaire à la direction de propagation de l'onde et une puissance P transférée à travers cette surface)

Et I s'exprime en W.m-2 puisque c'est la dimension d'une puissance sur une surface

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:20

Citation :
alors l 'intensité comme l' autre intensité se mesure en deciBell
une intensité acoustique se mesure en W.m-2 (je viens de te fair ele détail dans le message précédent)

Tu confonds intensité I et niveau acoustique B qui ets définit par ta formule et s'exprime en dB

Posté par
ankaraligumus
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:27

aaa beh oui là c'est trés claire XD

je suis désolé je vous ai fait réexpliqué plusieur fois mais là c'est acquis

merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule d'intensité (théorie) 01-09-11 à 12:42

Il n'y a pas de mal, l'important c'est que tu aies compris la notion

Passe une bonne journée et bonne reprise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !