Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule cinematique

Posté par
DIAPASON9
18-09-16 à 16:36


Bonjour a tout le monde je suis en classe de terminal S et je ne comprend pas trop  les questions du sujet que voici:

L'équation parametrique d'un mobile en mouvement rectiligne est :
1/2t( avec t au carré ) + 2t+1
1. Determinez la position initiale du mobile ( à t=0)
     . La vitesse initiale du mobile ( à t =0)
     . L'acceleration du mobile à un instant quelconque.
     . Conclure
  2. Calculez la vitesse moyenne Vm du mobile entre les instants t1=0 et t2= 2s

  3. Calculez les vitesses V1 et V2 du mobile aux instants t1=0 et t2=2s

  4. Comparez V1 et V2 à Vm
      . Conclure



  

Posté par
Priam
re : formule cinematique 18-09-16 à 17:03

Je comprends que la position du mobile en fonction du temps le long de son axe de déplacement est déterminée par son abscisse  x(t) = 1/2 t² + 2t + 1.
La position initiale du mobile correspond à l'abscisse  x(0).
Puis la vitesse est la dérivée de l'abscisse et l'accélération la dérivée de la vitesse.

Posté par
gbm Webmaster
re : formule cinematique 18-09-16 à 17:04

Salut,

si x(t) = 1/2t² + 2t+1

alors sa vitesse vaut par définition : v = dx/dt = t + 2

et son accélération vaut a = dv/dt = 1

donc ?

Posté par
DIAPASON9
re : formule cinematique 18-09-16 à 17:47


Merci bcp pour ton aide priam... merci a toi aussi gbm pour ton aide mais la vitesse l'ennonce dit a t=0 donc moi j'ai trouve 2m/s comme vitesse et acceleration j'ai trouvé a=0 j'ai eu tord ??

Posté par
Priam
re : formule cinematique 18-09-16 à 18:05

Non, l'accélération n'est pas nulle. Elle est constante et égale à 1.
2. Pour calculer Vm, détermine la distance que le mobile parcourt entre les instants  t = 0  et  t = 2 s .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !