Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule brute; ionisation

Posté par
mirlou
04-10-11 à 10:50

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre mes exercices

Ex 1 : ** exercice effacé ** formule brute; ionisation


Ex 2 : L'ionisation des atomes de sodium nécessite des photons d'une énergie minimale de 496 kJ par mole.
a) Trouver, en HZ, la fréquence la plus basse pour la lumière qui ionisera un atome de sodium
b) Si la lumière utilisée a une énergie de 600 kJ/mol quelle sera l'énergie cinétique en J de chaque électron émis ?

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : formule brute; ionisation 04-10-11 à 18:15

Bonjour,

S'il faut au minimum 496 kJ pour ioniser une mole d'atomes de sodium (6,02.10^(23) atomes) quelle énergie est nécessaire pour ioniser un seul atome?

Tu connais la formule: E=(h.c)/  or =c.T=c/

Donc: E=h.   avec h la constante de Planck.

Une fois que tu auras déterminé l'énergie nécessaire pour ioniser un atome tu pourras appliquer cette formule pour obtenir la fréquence minimum pour ioniser cet atome.

Posté par
geegee
re : formule brute; ionisation 05-10-11 à 13:56

Bonjour,

E=hv                       E=hc/lambda                    h=6,67*10^-34J;s
lambda=c/v     v =  frequence
http://www.poly-prepas.com/images/files/Envoi%2017%20-%20Cours-Enonc%C3%A9%20exos%20Ouverture%20au%20Monde%20Quantique-1.pdf

Posté par
nutelland
re : formule brute; ionisation 22-11-17 à 22:08

Bonjour j'ai le meme exercice et je bloque. Merci de m'éclairer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !