Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule applicable partout ? [Cinématique]

Posté par
Boal
16-07-14 à 11:55

Bonjour,

Voici l'exercice :

Claude teste sa nouvelle moto 125cm3. Il démarre puis accélère en ligne droite avec une accélération a=3m/s² jusqu'à atteindre une vitesse v=30m/s puis freine jusqu'à l'arrêt avec une accélération a'=-4.5m/s². Claude a parcouru une distance totale de :
A:150m B:250m C:8.3m  D:500m E:Autre

La correction me propose d'utiliser cette formule :
distance sur laquelle la moto a accéléré :  d1=1/2at² = 150m
distance de freinage d2=v²/(2|a'|)=100m

Je voulais seulement comprendre l'origine de ces formules et savoir si elles sont toujours applicables ou seulement dans le cadre de cet exercice.

Merci
Bonne journée

Posté par
J-P
re : Formule applicable partout ? [Cinématique] 16-07-14 à 12:16

Je suppose que tu as du étudier le "mouvement rectiligne uniformément varié".

Ces "formules" en sont issues.


Posté par
Boal
re : Formule applicable partout ? [Cinématique] 16-07-14 à 17:23

Donc elles sont toujours applicables dans le cas d'un mouvement rectiligne uniformément varié ? Et il est donc utile de les connaitre par cœur pour résoudre ce genre d'exercice ?

Merci !

Posté par
singhorito
re : Formule applicable partout ? [Cinématique] 17-07-14 à 11:06

Bonjour cher Boal,le problème que tu pose est pertinent. Plusieurs apprenants le rencontrent mais ne savent toujours pas comment le poser. Soit parce qu'ils n'ont pas lu le cours sur la cinématique soit parce qu'ils ne l'ont pas compris. Ce qu'il faut savoir c'est que les formules qui te sont données dans le corrigé sont deux des cinq (ou alors quatre)formules indispensables donc à connaître par coeur, dans la résolution d'un problème de cinématique concernant le Mouvement Rectiligne Uniformément Varié (MRUV) uniquement. Les voici:
Vecteur (a) = Vecteur (constante) ou tout simplement a=cte; où a est l'accélération du mobile.
V=at + Vo; où Vo est la vitesse initiale du mobile et V la vitesse acquise après une durée t.
X=1/2at2 + Vot + Xo; où Xo est la position initiale du mobile.
V2-V1 = a(t1-t2)
V22-V12=2a(X2-X1);
Dans le cas du problème que tu poses, les constantes Xo et Vo sont nulles.
Donc formules applicable uniquement dans le cas du MRUV d'un mobile.
J'espère avoir été explicite dans ma réponse. Sinon je reste en ligne pour plus d'éclaircissement. Merci!

Posté par
Boal
re : Formule applicable partout ? [Cinématique] 18-07-14 à 09:47

Merci beaucoup ! Tout est très clair !

Posté par
Boal
re : Formule applicable partout ? [Cinématique] 10-08-14 à 13:59

Re-Bonjour !
Désolé de réactualiser le sujet, mais rentrant de vacances, j'ai déjà oublié pas mal de chose... hum.

Et je n'arrive plus à comprendre la deuxième partie :

distance de freinage d2=v²/(2|a'|)=100m

Comment sait on ça ?

Merci

Posté par
Boal
re : Formule applicable partout ? [Cinématique] 10-08-14 à 14:35

J'ai retrouvé !

Désolé d'avoir fait remonter le sujet pour rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !