Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formation d'une image par une lentille

Posté par
izzy
12-09-10 à 23:18

Bonsoir, je me tourne vers vous car j'ai un exercice de Spécialité physique à réaliser et malgré tous mes efforts je n'arrive pas à démarrer,je ne comprends pas.Pourriez vous m'aider à y comprendre quelque chose ? Merci d'avance.

On considère une lentille convergente de distance focale f'=5,00 cm. Son centre optique est noté 0.

1) Calculez sa vergence C . Donnez le nom de son unité en toutes lettres, et son symbole.
Représentez à l'échelle 1 la lentille, son axse optique, son centre optique et les foyers F et F'.
2) (Ce qui est surligné je l'ai déjà fait).

Un objet lumineux,représenté dans le plan de la figure par une flèche droite AB de 1 cm, est placé perpendiculairement à l'axe optique, à 15,0 cm devant la lentille.Le point A est situé sur l'axe optique.

a) Déterminez Vecteur OA. (J'ai trouvé -15 cm est ce bon ?)

b) Déterminez par le calcul vecteur OA' où A' est le point image de A par la lentille. Placez A' sur le schéma.
J'ai mis : 1/Vecteur OA' - 1/Vecteur OA = 1/f'= C MAIS J'HESITE AVEC : Vecteur Of x Vecteur OA'/ (Vecteur OA/Vecteur Of)


A PARTIR DE LA JE NE SAIS PLUS CAR TOUT DECOULE DE CETTE QUESTION POUR FAIRE LA SUITE.

c) Sur le schéma précédent, construire le point B', image de B par la lentille, en traçant un seul rayon lumineux issu de B.
d) Vérifiez la construction en traçant un autre rayon lumineux issu de B.
e) Calculez la taille vecteur A'B' de l'image de AB par la lentille. Vérifiez le résultat sur le schéma.

3) On déplace le même objet lumineux pour le positionner de telle façon que vecteur OA 1 = -3cm.
L'objet sera alors noté A1B1.

a)Trouvez graphiquement la position de A'1 B'1, image de A1 B1 par la lentille.Lisez graphiquement la valeur de vecteur A'1 B'1.
b) Calculez le grandissment de la lentille dans cette configuration.
c) Quel est l'intêret de l'utilisation de la lentille dans cette configuration?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Formation d'une image par une lentille 12-09-10 à 23:25

Bonjour

Ce que tu as fait est tout a fait juste !

Utilise simplement la relation de conjugaison que tu as écrit : 1/OA'-1/OA=1/f' avec OA' et OA qui sont des vecteurs.

Posté par
izzy
re : Formation d'une image par une lentille 13-09-10 à 20:03

Merci de m'avoir aider.
Sinon dites moi , pour la question e comment on peut calculer vecteur A'B' ?

Posté par
lulu3324
re : Formation d'une image par une lentille 13-09-10 à 20:08

Pour calculer A'B' il faut utiliser la formule : A'B'/AB = OA'/OA (ce sont tous des vecteurs)

OK?

Posté par
izzy
re : Formation d'une image par une lentille 13-09-10 à 20:36

D'accord merci je vais essayer de le faire.

Sinon pour vecteur de OA' à la question b j'ai trouvé 3.75  et/ou 7.5 je ne sais pa quel est la bonne réponse ?

Voila comment j'ai procédé : 1/Vecteur OA' - 1/ Vecteur OA = 1/f' = 1/Vecteur OA' = 1/5 + 1/-15
1/ OA' = - 4/ -15
D'où OA' = 15/4 soit 3.75.

Mais j'ai un problème de signe au niveau de : (1/OA') - (1/-15) =1/5 d'où (1/OA')= 1/5 - 1/15 = 2/15 donc OA' = 7.5

Qu"en pensez vous ?

Posté par
lulu3324
re : Formation d'une image par une lentille 13-09-10 à 22:34

question b) Je trouve OA'=7.5 cm

Je ne comprend spas pourquoi tu marques : 1/OA' = - 4/ -15 !

Le bon calcul est celui que tu as fais juste en dessous !

Posté par
izzy
re : Formation d'une image par une lentille 13-09-10 à 22:46

Ah désolé c'était une erreur.
Pourriez vous m'aidez pour la question 3a, en effet, est ce normale qu'il n'y ait pas d'intersection pour tracer le point B'1 ?
Et pour la question C, la réponse à qu'est ce que l'intérêt de la lentille ? Est ce que c'est l'intérêt d'un agrandissement de l'image et est ce que ça a comme fonction d'être une loupe?
Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Formation d'une image par une lentille 13-09-10 à 22:51

3a) Oui en effet, on ne peux pas tracer l'image de A1B1 à droite de la lentille mais on peut le faire en prolongeant les rayons à gauche de la lentille...

3c) Comme par tracer A1B1 on verra ensuite car ca en découle...

Posté par
izzy
re : Formation d'une image par une lentille 13-09-10 à 23:48

Merci mais j'arrive toujours pas à la tracer. Par où ma droite doit elle passée ?

Posté par
lulu3324
re : Formation d'une image par une lentille 14-09-10 à 00:00

Voici un schéma pour te montrer : Tu peux prolonger les rayons sur la gauche ! (avant l'objet)

Formation d\'une image par une lentille

Posté par
izzy
re : Formation d'une image par une lentille 14-09-10 à 00:33

ah ok merci infiniment. Je vais le faire

Posté par
lulu3324
re : Formation d'une image par une lentille 14-09-10 à 10:33

alors où se place A'B' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !