Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces/vecteurs, petite incompréhension

Posté par
Snake38
06-11-14 à 20:23

Bonjour,

Je ne comprends pas quelque-chose dans un petit problème de physique concernant les forces, et je fais appel à votre aide.

Énoncé :

Trois blocs de masses m1, m2 et m3 sont reliés entre eux par deux cordes, dont l'une passe sans frottements sur une poulie de masse négligeable selon le schéma ci-dessous (je vous le montre après).
Déterminer l'accélération des blocs et la tension dans les cordes.
Il n'y a pas de frottements sur le plan incliné.


Voici le schéma, avec les forces que j'ai représenté :

Forces/vecteurs, petite incompréhension


Ce que je ne comprends pas : le prof arrive à :

Bloc 2 : -P2 . sin() + T1 - T2 = m2 . a
Bloc 3 : -P3 . sin() + T2 = m3 . a


Je vois pas ce que T1 vient faire dans le bloc 2, idem pour T2 dans le bloc 3.

Ce que j'ai fait :

Bloc 2 :

Sur x : P2x + N2x + T2x + T3x = m2 . ax
Sur y : inintéressant car N inconnu

Donc : P2x + T2 - T3 = m2 . a
<=> -P2 . sin() + T2 - T3 = m2 . a

Bloc 3, même principe :

P3x + T3 = m3 . a
<=> -P3 . sin() + T3 = m3 . a



Voilà, merci de m'éclairer. J'ai fait quoi de mal ?


Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces/vecteurs, petite incompréhension 06-11-14 à 20:43

Bonsoir,

Les équations données par ton professeur sont correctes.

De part et d'autre de la poulie l'intensité de la tension de la corde est la même.
Donc ||\vec{T_1}|| est bien appliqué à m2

L'intensité de la tension entre les blocs m2 et m3 est la même : ||\vec{T_2}||

Posté par
picard
re : Forces/vecteurs, petite incompréhension 06-11-14 à 20:45

Bonjour.

Ce que vous avez écrit est correct si on se réfère à la figure jointe.

Comme on néglige la masse de la poulie, on a T1 = T2.

Ce qui me gène un peu, c'est que sur la figure, \vec{T_3} désigne deux vecteurs opposés, et ça ce n'est pas correct.

Etes vous sûr des notations des tensions ?

Posté par
Snake38
re : Forces/vecteurs, petite incompréhension 06-11-14 à 22:15

Rebonsoir,

Alors effectivement, si je remplace le T2 par T1, ça marche...

Et donc les deux vecteurs T3 qui se regardent, sont-ils corrects ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces/vecteurs, petite incompréhension 07-11-14 à 08:01

Non, "les deux vecteurs T3 qui se regardent" ne sont pas corrects.

Ou bien tu ne considères que le module des forces (leur "norme", leur "intensité") et tu ne places pas de flèches au-dessus des symboles. Les modules sont des scalaires et non pas des vecteurs.

Ou bien, et cela me semble préférable, tu t'intéresses aux forces exercées sur les trois masses.
Dans ce cas :
. ton dessin est parfait pour les masses m1 et m2
. pour la masse m3 il faut remplacer \vec{T}_3 par \vec{T}_4
. et ensuite, il faut écrire que
      + pour une poulie sans masse
      + pour des cordes de masse également négligeables, alors les modules

||\vec{T}_1||\;=\;||\vec{T}_2||
et
||\vec{T}_3||\;=\;||\vec{T}_4||

Posté par
Snake38
re : Forces/vecteurs, petite incompréhension 07-11-14 à 17:57

T1 est différent de T2, on trouve une valeur différente en correction, pourquoi tu as dit ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces/vecteurs, petite incompréhension 07-11-14 à 19:33

Attention aux notations !
J'ai adopté les notations de ton dessin (le 6 à 20 h 23)

Mais ton professeur n'a que deux valeurs de tension :
. Une valeur ||\vec{T}_1|| de part et d'autre de la poulie (là où toi tu as ||\vec{T}_1|| et ||\vec{T}_2||)
. et une valeur ||\vec{T}_2|| entre les masses m2 et m3 (là où toi, tu devrais avoir ||\vec{T}_3|| et ||\vec{T}_4||)

Puisque ||\vec{T}_1|| = ||\vec{T}_2|| (de ton schéma) le professeur note ceci T1
et puisque ||\vec{T}_3|| = ||\vec{T}_4|| (de ton schéma) le professeur note ceci T2

Bien sûr les valeurs T1 et T2 (de ton professeur) doivent être différentes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !